Le chef de l’Auberge Communale du Mont-sur-Lausanne, Meilleur Ouvrier de France, cherche l’authenticité dans sa cuisine et dans sa vie. (article paru dans 24 heures du 15 mai 2024, photo Patrick Martin)
Restaurants classiques
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Fabien Pairon: l’élève rebelle est devenu professeur reconnu
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Huit nouveaux Mérites culinaires suisses, ça a de la gueule
Pour la cinquième fois cette année, les Mérites culinaires suisses ont été décernés à Berne par le conseiller fédéral Guy Parmelin. Un Genevois, quatre Vaudois, trois Alémaniques et un Tessinois ont eu droit au foulard rouge qui les honore.
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Le pâtissier champion Cédric Pilloud rêve en douceur de temps libre
Après un restaurant, le confiseur fou de concours vient d’ouvrir une deuxième boutique à Chavornay.
(article paru dans 24 heures du 8 mars 2024, photo Patrick Martin)Lien permanent Catégories : Portrait, Restaurants classiques 0 commentaire
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Les chefs qui aiment cuisiner à la flamme vive sur leur terrasse
Quelques restaurateurs font le show et le chaud en installant un brasero-plancha pour leurs clients. Cela nécessite de l’organisation. (photo: Ô Bistro de Lavaux, chez Michael Rochat, le chef Alexandre Bouiniot cuisine tout le menu sur le brasero sur la terrasse du restaurant. ©24Heures/Marie-Lou Dumauthioz)
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A Jongny, l'Hôtel du Léman a de l'ambition gastronomique
L'établissement propriété de la Coop poursuit sa politique de montée en gamme. Son restaurant, L'Epicurienne, sera désormais dirigé par Edouard Boudet, chef du Montreux Jazz Café passé par de belles maisons.
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Le Gault&Millau 2023 pétille de bonnes nouvelles romandes
Mais quel festival! La nouvelle édition du guide jaune regorge de nouveautés et de notes qui grimpent comme si la restauration romande pétait le feu. Eh bien, oui, la covid a durement touché la branche. Mais elle a également bousculé les habitudes, créé des envies, suscité des projets chez les chefs. Au final, ce sont donc 37 nouvelles tables qui font leurs entrées (ou leur retour avec un nouveau chef) parmi les 300 recensées dans le guide suisse romand. Le tout s'accompagne de 30 restaurants dont la note progresse. Incroyable!
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L'ancien chef de la Sardine au Lausanne Palace
On l'avait découvert lançant la Sardine, ce restaurant branchouille à la Barre. On le retrouve prenant le piano de la Brasserie du Grand-Chêne, au Lausanne Palace. Alexis Le Tadic y servira sa cuisine audacieuse.
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Belle automne au menu de Lausanne à Table
Le programme de l'association des gourmands lausannois a encore quelques jolies manifestations dans sa hotte. Sélection.
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De quoi se mettre sur le toit, enfin sur le rooftop
J'ai réalisé pour 24 heures un petit tour d'horizon des rooftops gourmands du canton. Un tour assez vite fait puisqu'il n'y en a pas tant que ça. Bienvenue sur le toit.
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Ollon a retrouvé un Hôtel de Ville gastronomique
Gregory Halgand et son épouse Audrey Feutren ont repris l’adresse chère à Nathalie Schickel pour la monter en gamme. (Article paru dans 24 heures, photo Vanessa Cardoso)
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Tiago Jesus, écailler par passion, est devenu champion du monde
Le Portugais devenu Lausannois officie au Lausanne Palace mais c'est à Nice qu'il a conquis le Graal. Pas mal pour un garçon qui s'y est mis il y a dix ans seulement.
(Article paru dans 24 heures le 2 mai 2022, photo Florian Cella)Lien permanent Catégories : Poisson et fruits de mer, Portrait, Restaurants classiques 0 commentaire
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A Carouge, l'Artichaut s'effeuille avec gourmandise et bonne humeur
Visite dans ce bistrot carougeois aussi sympathique que bon, à l'occasion d'une recette faite avec les chefs Margaux et Guillaume Fribault, le couple en cuisine. (Autour d'eux, en blanc sur la photo, il y a Esteban, l'aide de cuisine en bleu, Camille, la serveuse, et Jan Bertiaux, le patron.)
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La cochonnaille perd un lieu capital à Chardonne, Au Bon Vin
Le vieux restaurant, où Thierry Sax faisait lui-même boucherie, va fermer fin avril. Encore une pinte qui disparaît.
(Article paru dans 24 heures du 2 avril, photo Chantal Dervey)
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A Yens, Olivier Hiernard sublime le céleri dans une recette facile
Olivier Hiernard, de la Croix-d’Or de Yens, apporte un soin particulier aux garnitures de ses plats. Pour «24 heures», il propose un risotto de céleri à l’ail des ours.
(Article paru dans 24 heures du 25 mars 2022, photo Patrick Martin)Lien permanent Catégories : Recettes, Restaurants classiques, Végétarien 0 commentaire
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Les restaurants goûtent à la durabilité de leurs propositions
Suisse Tourisme va intensifier son programme Swisstainable pour la restauration. Mais certains patrons n’ont pas attendu pour se soucier de l’environnement. Comme Romano Hasenauer, au Chalet-des-Enfants (photo Florian Cella) (Article paru dans 24 heures du 4 mars 2022)
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Jacques Staempfli, le pintier qui mène sa barque les pieds dans le lac
Le patron de l’Auberge de Rivaz a passé de la construction navale à l’hôtel de luxe, en suivant sa voie en toute discrétion.
(article paru dans 24 heures du 16 février, photo Laurent de Senarclens)Lien permanent Catégories : Portrait, Restaurants classiques 0 commentaire
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La Royale fondue grimpe tout en haut du Savoy pour mieux voir le lac
Le palace lausannois propose son Chalet d’alpage dans le SkyLounge, avec vue sur le lac et doudoune adéquate.
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L’aubergiste heureux a une luxueuse mémoire
Depuis Cully, l’hôtelier de luxe Jean-Jacques Gauer cultive son réseau mondial et son terreau local. Il publie ses Mémoires en vrac, comme sa vie. (Photo Patrick Martin/24 heures)
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L’Auberge du Mont relancée par un Meilleur ouvrier de France
L’établissement communal du Mont-sur-Lausanne, après une faillite, est repris par Fabien Pairon, ancien prof à l’École hôtelière de Lausanne, et sa femme Jennifer.
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Les asperges sont Fait Maison
Le label Fait Maison est tout jeune, deux ans à peine, mais il ne cesse d’étendre sa liste de restaurants qui méritent la distinction en forme de planche de cuisine. Ces derniers se soumettent à des critères assez stricts qui montrent qu’ils cuisinent eux-mêmes ce qu’ils vendent, plutôt que d’acheter du tout fait.Lien permanent Catégories : Agenda, Restaurants classiques 0 commentaire