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Des recettes au Pacojet

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pacojet.jpgDans un billet précédent, je mentionnais l'existence d'un Pacojet au Restaurant de la Gare, à Cully, et une certaine Marisa me demandait des recettes pour Pacojet. Bon, d'abord, courte explication: le Pacojet est un appareil suisse qui permet de découper tout fin tout fin des éléments congelés. Cela permet, par exemple, de congeler des morceaux d'ananas dans leur jus, de glisser plus tard le bol spécial dans le Pacojet et d'obtenir un sorbet très onctueux. Ne rêvez pas, cela coûte très cher, et en général seuls les restaurants peuvent s'en payer un. Bon, les recettes de base sont sur le site du fabricant, ici. Mais Jean-Luc Vermorel a accepté de nous en donner trois plus originales.


Purée de boudin

Ingrédients:

  • 1 boudin
  • 1 échalote
  • 20 g de beurre
  • 1/4l crème liquide
  • sel et poivre

Préparation

  1. Faites suer l'échalote hachée dans un peu de beurre à la poêle, ouvrez le boudin et mélanger la chair avec l'échalote.
  2. Retirez du feu et ajoutez la crème. Mettez dans un bol Paco et placez-le au congélateur au moins douze heures.
  3. Passez le bol au PacoJet, puis mettez dans une casserole et faites tiédir.
  4. Servez avec des pommes passées au beurre dans la poêle.

Terrine de cabillaud

Ingrédients:

  • 200 g de cabillaud
  • 3 échalotes
  • 200 g de crème
  • un brocoli
  • 100 g de saumon

Préparation:

  1. Faites suer les échalotes au beurre dans une poêle
  2. Coupez le brocoli en bouquets et faites-les blanchir dans de l'eau bouillante salée
  3. Enlevez la peau et les arêtes des poissons
  4. Mettez tous les ingrédients dans un bol Paco, salez, poivrez, et placez le bol au congélateur pour douze heures au moins.
  5. Passez au Pacojet et mettez dans une terrine. Enveloppezla de papier film et faites cuire au four vapeur à 85° pendant 30 à 45 minutes (cela dépend de la taille de la terrine).
  6. Laissez refroidir et coupez en tranches.

Sorbet aux fruits

Ce dessert peut se faire avec tous les fruits, il faut juste doser le sirop par rapport au type de fruit.

Ingrédients:

  • 200 g de fruits rouges
  • 100 g de sucre
  • 50 g d'eau
  • le jus d'un citron

Préparation:

  1. Faites un sirop avec le sucre et l'eau en les portant à ébullition, laissez refroidir et ajoutez le jus de citron.
  2. Lavez les fruits, mettez-les dans le bol Paco, recouvrez-les de sirop jusqu'à ce qu'il soit à fleur des fruits.
  3. Placez le bol au congélateur pendant douze heures au moins.
  4. Passez au Pacojet et dégustez immédiatement.

Lien permanent Catégories : Recettes 4 commentaires

Commentaires

  • j'en en vu dans les cuisines des grands chefs mais le prix m'a immédiatement refroidie. très utile en revanche vue l'excellence de l'outil

  • nous sommes un couple de gardien chez des particuliers et je cuisine de temps en temps pour eux.je cherche à exploiter ce pacojet dont ils disposent.merci de m'envoyer des recettes sympat et lègères(car cholestérole)par contre pour moi je serais intéressée par la recette de la créme chantilly.es-ce possible avec cet appareil? merci

  • Bonjour, j'ai mis ci-dessus toutes les recettes que m'a fournies Jean-Luc. Cela m'étonnerait que l'on puisse faire de la crème Chantilly, l'intérêt du Pacojet étant de pouvoir hacher très fins des éléments congelés. Je le vois mal travailler de la crème congelée pour la monter en chantilly...

  • Bonjour, pour faire de la chantilly avec le Paco pas trop de problème. Mettre le bol au congel avant utitlisation ajouter la crème fleurette environ 20cl et doser suivant votre goût avec du canadou. Pacossez plusieures fois la crème jusqu'à consistance d'une chantilly.
    Cordialement

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