Et je retrouve de temps à autre une recette pour un pique-nique idéal. Ce coup-ci, c'est une terrine de viande et légume à manger froide, qu'on peut couper en tranches avant de partir en pique-nique, en les emballant dans du papier film. Les plus goinfres d'entre vous tartineront tout ça de mayonnaise. Mais, franchement, il n'y a pas besoin...
Ingrédients pour quatre
- 100 g de courgettes, parées et coupées en petits dés
- 1 oignon haché
- un peu de beurre
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 500 g de viande hachée
- 100 g de chair à saucisse
- 2 oeufs
- 5 cs de chapelure
- sel et poivre
- 1 cc de paprika
- 2 cs de mélange d'herbes à l'italienne (origan, thym, romarin)
Préparation
- Tapissez le fond d'un moule à charnière de 24 cm de diamètre avec du papier sulfurisé. Préchauffez le four à 200 degrés.
- Faites revenir les courgettes et l'oignon dans un peu de beurre pendant quelques minutes. Laissez refroidir.
- Mélangez vos légumes avec les olives, la viande et la chair à saucisse.
- Incorporez ensuite les oeufs, la chapelure, les épices et les herbes. Pétrissez à la main en une masse homogène.
- Etalez votre masse dans le moule, en appuyant pour aplanir.
- Faites cuire 30 minutes au four. Puis égouttez le jus, laissez refroidir complètement avant de couper en tranches.