Depuis qu’il a repris la Couronne, à Yvonand, il y a bientôt trois ans, Christian Wiehe attire une large clientèle grâce à une cuisine française à prix modéré. A midi, les plats du jour se déclinent entre trois et six versions (dès 19 fr. cet automne). L’été, filets de perche ou carpaccio font le bonheur des gourmands. Le soir, une ardoise propose les créations du chef d’origine mauricienne, qui sait moderniser des classiques avec une pointe d’exotisme.
Les champignons viennent d’amateurs, dont Edmond Guthi, à Yvonand. «C’est un vrai passionné, un homme de la nature, un vrai campagnard», explique le chef, qui cuisine 150 kilos de bolets, de chanterelles ou de morilles par année.
Les légumes arrivent de chez Della Vecchia, à Bussigny, présent au marché d’Yverdon, et de chez Bonotto, à Yverdon. Le premier vend beaucoup sa propre production et le second trouve des légumes «exceptionnels. Ils ont par exemple six sortes de tomates magnifiques.»
La viande peut être d’Aligro, où le chef entretient d’excellente</span>s relations avec les bouchers, qui lui réservent de belles pièces, ou de Vuagniaux, à Yvonand, qui fournit par exemple une belle entrecôte parisienne.
La Couronne, av. de Mordagne 19, 1462 Yvonand. Tél. 024 430 12 00. Fermé dimanche et lundi.
Della Vecchia, ch. du Bosquet 1, 1030 Bussigny-près-Lausanne. Tél. 021 701 42 68.
Bonotto, rue de Montagny 25 bis, 1400 Yverdon-les-Bains. Tél. 024 447 35 25.
Aligro, av. de la Concorde 6, 1022 Chavannes-près-Renens. Tél. 021 633 36 00.
Boucherie Vuagniaux, rue des Vergers 1, 1462 Yvonand. Tél. 024 430 11 77.