Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

  • Le Patrimoine culinaire suisse récompensé à l'international

    Imprimer

    On avait beaucoup aimé le travail réalisé par notre confrère Paul Imhof pour son "Patrimoine culinaire suisse". Manifestement, on n'était pas les seuls puisque le jury du Prix international Gourmand Awards l'a distingué dans son Hall of Fame. (Photo d'Antal Thoma tirée du livre)

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Livre 2 commentaires

  • Une belle année pour les pinots suisses, une année Mondial!

    Imprimer

    Le Mondial des Pinots a sorti son palmarès jeudi 23 novembre, à Zurich, et les vins suisses ont récolté leurs récompenses, avec une mention spéciale pour un ermitage surmaturé valaisan et un pinot noir de coopérative à Genève. (photo d'une des dégustations, ©Vinea)

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Concours, Vins 1 commentaire

  • 9 étoiles brillent sur le drapeau des vins valaisans

    Imprimer

    La Sélection des vins du Valais a livré son verdict, et les huit meilleurs vins de chaque catégorie. Cette année, un liquoreux vient les accompagner. Explications.
    (photo: © Christopher Förstel-Swiss Wine Valais)

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Concours, Vins 0 commentaire

  • Fabio Bongulielmi, l’italophone qui aime la musique des vins

    Imprimer

    Le nouveau président de la Communauté de la vigne et des vins de Lavaux dirige aussi le prestigieux Domaine Bovard, à Cully.
    (article paru dans 24 heures du 17 novembre 2023, photo Florian Cella)

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Portrait, Vins 0 commentaire

  • Un Bouton d'or qui prend le platine

    Imprimer

    Les Lauriers de platine de Terravin ont livré leur verdict, et c'est un vin de l'Union vinicole de Cully qui l'emporte cette année.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Concours, Vins 0 commentaire

  • Comment j'ai dégusté tous les completer du monde, ce cépage rare

    Imprimer

    Le survivant grison retrouve grâce chez des producteurs passionnés par ses arômes floraux et son acidité grandiose. Une dégustation a réuni tous les vins produits par ce cépage.
    (article paru dans 24 heures du 10 novembre 2023. Sur la photo Florian Cella: Georges-Claude Blanchard, vigneron-encaveur, est un des rares producteurs romands de completer.)
     

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Testé pour vous, Vins 0 commentaire

  • Les "meilleurs" Escargots rouges sont connus

    Imprimer

    Les Celliers du Chablais, à Aigle (à droite sur la photo), remportent la catégorie Original avec leur millésime 2022, alors que la Cave du Consul, à Perroy (à gauche), gagnent la catégorie Sélection, aussi en 2022, lors de la deuxième édition du Trophée dédié à ce vin rouge vaudois.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Concours, Vins 0 commentaire

  • Fribourg est la ville la plus créative en gastronomie

    Imprimer

    Fribourg est la première ville suisse à rejoindre le Réseau des villes créatives de l'Unesco dans le domaine de la gastronomie (Montreux le fait pour la musique). Une candidature acceptée devant la qualité de son dossier. (photo d'un plat de Bénichon, ©Suisse Tourisme).

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Produits, Restaurants 0 commentaire

  • Henri-Daniel Wibaut raconte depuis Lausanne l'histoire de la gastronomie

    Imprimer

    Le patron de la librairie Gastarea sort un ouvrage truffé d’anecdotes drôles et passionnantes tirées de ses livres anciens. (photo May Yang)

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Livre 0 commentaire

  • Vin, musique et art: Anima bouscule les codes du chasselas

    Imprimer

    Décidément, le chasselas exclusif est à la mode. Après le Murmure de Marjorie Bonvin pour Badoux (réservé aux restaurateurs), après le A Sec de Blaise Duboux (121 fr.), voici le Déluge du collectif artistico-œnologique Anima (51 fr.), à déguster en musique.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Vins 3 commentaires

  • Quatre mains pour une partition mélodieuse entre Evian et Lausanne

    Imprimer

    Il suffit parfois de peu de choses pour se dépayser. Monter dans la navette CGN au départ de Lausanne et, 35 minutes plus tard, fouler le sol d'Evian pour monter au Royal déguster un repas unique à quatre mains. Celles de Patrice Vander, chef historique du palace français, et celles de Franck Pelux, qui dirige la Table du Lausanne Palace.
    (sur la photo, entourés d'Isabelle von Burg, directrice du Lausanne Palace, et de François Dussard, patron de l'Evian Resort)

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Restaurants gastronomiques 0 commentaire