C’est toujours le problème quand on réussit une recette: on a tendance à la faire et à la refaire encore. Prenez ces filets mignons de porc au soja et gingembre: on les a aimés une première fois, on les a aimés une deuxième fois et on les aimera encore si on arrête de les faire chaque semaine à nos invités… En plus, leur cuisson basse température donne une chair extraordinaire.
Ingrédients pour quatre:
2 filets mignons de porc d’environ 400 g
1 dl de sauce soja claire
100 50 g de gingembre frais
3 cs de miel
1 dl de vin blanc
40 g de beurre
sel et poivre.
Préparation
Pelez et hachez finement le gingembre, puis mélangez-le à la sauce soja et au miel.
Faites mariner la viande dans ce mélange.
Faites chauffer un plat à four dans le four à 80 degrés. Egouttez les filets mignons et faites-les rôtir de tous les côtés dans un peu d’huile, puis transvasez-les dans le plat chaud et enfournez pour deux heures, en surveillant la température à cœur avec un thermomètre. Elle doit être entre 60 et 65 degrés.
Un quart d’heure avant de passer à table, mélangez la marinade et le vin blanc et faites réduire de moitié dans une casserole. Ajoutez le beurre petit à petit en mélangeant au fouet. Salez et poivrez.
Découpez la viande et servez nappé de la sauce.
Commentaires
J'ai testé hier et je dois dire que c'est une excellente recette. Viande très savoureuse. Toutefois bien suivre au thermomètre la cuisson, car cele ne nécessite pas 2 heures de cuisson.
Bravo
C'est vrai que cela dépend de tellement de facteurs, le four, l'heure, l'épaisseur des filets mignons. D'où l'importance du thermomètre.