Un livre recense les meilleures adresses gourmandes de la Ville lumière.
On a beau dire, on a beau faire, Paris reste une belle capitale gastronomique, même si certains la trouvent dépassée par Tokyo, San Sebastian ou d’autres. Le journaliste gastronomique Pierre Rival n’est pas de ceux-là, lui qui aime le côté gourmand de la Ville Lumière. Aidé des superbes photos de Christian Sarramon, il a dressé sa «carte du Tendre» de Paris, recensant les adresses qui comptent. Pour lui, «Paris décore ses restaurants comme autrefois la ville décorait ses cathédrales.» On retrouve donc dans ce Paris des gourmets la splendeur perpétuée, à l’image du Grand Véfour, de Lapérouse ou du Meurice. Il y a les boutiques de luxe mais aussi ce Paris canaille qui goûte aux plats de brasseries. Entre la nostalgie des épiceries fines, la gouaille des bistrots populaires ou l’innovation des jeunes créateurs, le livre propose une belle balade gourmande.
Le Paris des gourmets, Pierre Rival, photos Christian Sarramon, Flammarion, 304 p. 44 fr. 80