Nos amis belges appellent l’endive le chicon, et cela convient bien à ce légume chic et choc. Bien sûr, on a tous eu des souvenirs de colonies de vacances où les endives trempaient leur eau de cuisson dans une tranche de jambon desséchée. L’autre soir, on m’a fait une déclinaison à tomber de bonheur et d’onctuosité.
Ingrédients pour quatre:
1 kg d’endives
150 g de dés de jambon
1 gros oignon
2 cs d’huile d’olive
2 dl de crème 35%
2 cs de farine
100 g de parmesan
sel et poivre.
1 kg d’endives
150 g de dés de jambon
1 gros oignon
2 cs d’huile d’olive
2 dl de crème 35%
2 cs de farine
100 g de parmesan
sel et poivre.
Préparation
Coupez le pied des endives et éliminez les feuilles abîmées. Coupez-les en deux dans la longueur. Faites-les cuire entières dans de l’eau bouillante salée, puis égouttez-les soigneusement.
Pelez et coupez l’oignon en petits morceaux. Faites-le revenir dans l’huile d’olive tranquillement, avant d’ajouter le jambon et de laisser saisir encore un peu.
Dans une autre casserole, faites chauffer la crème et la farine en remuant au fouet avec vigueur jusqu’à obtention d’une consistance de béchamel. Salez et poivrez.
Dans un plat à gratin, disposez les endives, nappez de votre mélange au jambon, puis de la crème. Recouvrez de fromage râpé et faites gratiner au four.
Commentaires
pour essaye r à New York
Lol, contrairement à beaucoup de gens, j'adore les endives ! Hâte de tester cette petite recette :)))