Fribourg est la première ville suisse à rejoindre le Réseau des villes créatives de l'Unesco dans le domaine de la gastronomie (Montreux le fait pour la musique). Une candidature acceptée devant la qualité de son dossier. (photo d'un plat de Bénichon, ©Suisse Tourisme).
Fribourg est la capitale d'un canton orienté depuis des siècles dans la création de de produits alimentaires de qualité. En rejoignant ce réseau monté par l'Unesco pour y intégrer le développement durable, puisque la population mondiale habitera en majorité en milieu urbain. Le réseau implique des plans d'action dans ce sens, revus tous les quatre ans. Elle vient d'être Ville du goût de la Semaine du même nom.
La cité des Zaehringen a monté son dossier avec une trentaine de partenaires, se basant sur:
- un nombre important de restaurants dans sa ville, entre haute gastronomie et cuisine populaire
- sa position au coeur d'une région agricole renommée, puisque c'est le seul canton suisse à posséder six AOP-IGP en Suisse
- son maintien de traditions vivantes, de la Bénichon à la Saint-Nicolas
- ses 300 entreprises actives dans l'alimentation
L'innovation se passera par le salon innoFood & Co, par la sensibilisation des élèves adolescents à l'alimentation saine, et l'événementiel.