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Découvrez les cocktails au vin vaudois

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L'Office des vins vaudois a mandaté des spécialistes pour mixer les crus du canton dans des recettes modernes et festives. Vivement l'été.

A force de voir les terrasses envahies par les spritz, gin to' et autres negroni, les vins vaudois ont réagi sous la houlette de Benjamin Gehrig, directeur de l'OVV. Il a mandaté Anick Goumaz, journaliste spécialisée et sommelière diplômée, et trois mixologues pour élaborer douze recettes de cocktails pour l'été.

Le travail s'est fait à la vaudoise, avec des vins des six AOC cantonales, sur des bases de chasselas, forcément, mais aussi de rosé et de mousseux, les stars montantes, ou plus suprenant de pinot noir ou de marc. Les mixologues Pascal Kabengera, Guillaume Naeu et Carlos Costa ont donc élaboré leurs recettes avec intérêt, d'autant qu'il existe peu de cocktails à base de vin. Les deux premiers avaient déjà fait des recherches pour leur bar de La Chaux-de-Fonds, le troisième a cherché à combiner des produits essentiellement locaux pour aller au bout de la démarche sourcée.

Les douze recettes ont été réunies dans une jolie brochure, destinée aux restaurateurs et barmen, qu'on peut télécharger ici. Il a fallu encore un peu convaincre les vignerons de voir leurs vins se mélanger mais ils préfèrent voir leur chasselas dans les verres plutôt qu'un prosecco étranger...

Deux recettes

In chasselas we trust (Pascal et Guillaume, photo du haut)

  • 5 cl de chasselas
  • 1 cl de sirop de miel (faire cuire un volume d'eau et un volume de miel, laissez refroidir)
  • 1 cl de jus de citron
  • Tonic pamplemousse
  • Une branche de romarin
  1. Pilez légèrement la branche de romarin dans le shaker.
  2. Versez les ingrédients dans le shaker rempli de glace
  3. Shakez 10 secondes
  4. Filtrez doublement dans un verre highball rempli de glace
  5. Ajoutez une tranche de pamplemousse et du romarin en décoration

Spritz du vendangeur (Carlos, photo ci-dessous)

  • 10 cl de mousseux vaudois, de préférence en méthode charmat ou cuve close
  • 3 cl de Summer Stim
  • 2 cl de Romanette Citron
  • 1 fruit de la passion (ou 2 cl de sirop de passion)
  • 10 à 12 grains de raisin (ou 3 cl de sirop de raisin)
  1. Pilez les grains de raisin avec le fruit de la passion
  2. Filtrez doublement dans un verre à rouge rempli de glace
  3. Versez le Summer Stim, la Romanette Citron et le mousseux vaudois
  4. Décorez avec un demi-fruit de la passion et quelques grains de raisin

Spritz du vendangeur (11).jpg

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