
Le pâté-croûte du chef Xavier Bats a été qualifié pour participer au Championnat du monde à Lyon en décembre 2025. Une première sélection Suisse-Liechtenstein-Autriche qui a vu de belles préparations.a
C'était la première fois qu'une sélection de ces trois pays était organisée, grâce à l'infatigable MOF Fabien Pairon, patron de l'Auberge du Mont-sur-Lausanne. Pas moins de onze concurrents se sont départagés au Lausanne Palace, puisque le concours était également placé sous le patronage de Franck Pelux, chef de sa Table.
Avec un jury de haut vol, les charcuterie raffinées ont subi un examen minutieux et une dégustation professionnelle. Au final, c'est bien celui de Xavier Bats qui l'emporte, devant celui d'Eddy Carré, de l'Ecole hôtelière de Lausanne, et celui de Romain Pellet, MOF charcutier-traiteur à Genève.
Xavier Bats a fait un beau parcours de cuisine, passant entre autres à Crissier, avant de diriger les cuisines de la Rozavère. Il a lancé sa propre entreprise, Ordannais, en 2024.