Honneur aujourd'hui à l'autre pays organisateur, l'Autriche, qui ouvrira les feux du groupe 2 le 8 juin contre la Croatie. Bien sûr, le pays est davantage réputé pour ses pâtisseries que pour sa gastronomie. Qu'importe, voici deux recettes.
1. Tafelpitz
(ou tranche de rôti de boeuf et petits légumes avec sauce au pommes et raifort, paraît-il le plat préféré de l'empereur François Joseph)
Pour six personnes:
- 1 kg de viande de boeuf de l'aloyau
- 2 carottes
- 1 demi céleri-rave
- 1/4 de navet blanc
- 2 blancs de poireaux :
- 1 oignon :
- sel fin
Préparation :
Faites chauffer 2,5 litres d’eau dans une cocotte. Ajoutez-y 1 cuillerée à café de sel, puis plongez-y la viande. Portez à ébullition, en ayant soin d’écumer régulièrement. Laissez ensuite cuire, à demi-couvert, sur feu doux, pendant 1 heure 30.
Pelez l'oignon et émincez-le. Epluchez les carottes, le céleri-rave et le navet, puis taillez-les en fins bâtonnets. Nettoyez les blancs de poireaux et coupez-les en deux, dans leur longueur, avant de les débiter en tronçons de 5 cm de long. Ajoutez les légumes au contenu de la cocotte. Laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Découpez la viande en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Dressez-la sur un plat chaud. Egoutez les légumes et disposez-les autour de la viande. Arrosez-les avec un peu de bouillon de cuisson. Servez aussitôt, avec des pommes de terre cuites au four et des haricots verts.
Présentez à côté une compote aux pommes et du raifort râpé.
2. Linzertorte ou tourte de Linz
Pour 12 parts :
- 250 g d'amandes en poudre
- 300 g de confiture de framboises
- 200 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillerée à café de cacao en poudre
- 1 oeuf,
- 1 jaune d'oeuf
- 260 g de beurre
- 4 cuillerées à café de kirsch
- 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
- 1 pointe de clou de girofle en poudre
Mélangez le sucre en poudre, le sucre vanillé, les amandes, la farine, le cacao, la cannelle et le clou de girofle.
Battez l'oeuf. Divisez 250 g de beurre en noisettes. Incorporez l'oeuf, le beurre et le kirsch au mélange précédent. Travaillez bien le tout, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Laissez reposer, à couvert, au réfrigérateur, pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 5). Beurrez un moule à tarte, à fond amovible, de 24 cm de diamètre. Abaissez les deux tiers de la pâte. Garnissez-en l'intérieur du moule. Abaissez le reste de pâte et découpez-y de fines bandes.
Etalez la confiture de framboises sur le fond de tarte. Placez dessus les bandes de pâte en croisillons.
Badigeonnez-les de jaune d'oeuf.
Source: 2travelandeat.com