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Desserts

  • La Bénichon aime le pain d’anis

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    paindanis.jpgÀ Fribourg, la Bénichon se décline au fil des mois mais on est quand même à l’apogée de cette fête des récoltes. Après tous les délices cochonniers, les desserts font belle place à la crème et aux biscuits. Comme ceux à l’anis que je peux manger toute l’année. Attention, comme dans toute tradition, chaque famille a sa «vraie» recette. Ceci n’est donc qu’une des propositions, signée ici par Fribourg Région.

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  • La recette pour savoir glacer son chocolat chaud

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    chocolat_Creme.jpgC’est une de ces modes qui parcourent la galaxie culinaire branchée, la glace au chocolat chaud. Une sorte de coupe Danemark sophistiquée. J’en ai trouvé une version sympathique dans «Le Monde», excusez du peu, qui reproduit cette glace praliné du maître chocolatier Stéphane Bonnat avec son puits en chocolat chaud.

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  • Elles sont douces, mes patates en gâteau moelleux

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    gateau_patate.jpgJ’avoue mon petit plaisir régressif à cuisiner de la patate douce. On commence à trouver ce tubercule originaire d’Amérique du Sud chez quelques producteurs et son petit goût sucré me charme. Par exemple, en soupe vite faite qui peut remplacer celle à la courge sur l’onctuosité et la gourmandise. Là, on part sur un gâteau moelleux riche en beurre et en noisettes, qu’on se le dise. 

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  • Ma recette pour un mariage meringué de rhubarbe

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    Tarte-à-la-rhubarbe-meringuee.jpgC’est le printemps et dans le coin de mon potager, la rhubarbe a pointé le bout de son nez. Encore un de ces rendez-vous qui mettent en joie, comme on retrouverait une vieille copine. Et un rendez-vous qui fait parfois sourciller le palais quand la divine tige se montre trop acide. Là, j’ai volé une recette de tarte meringuée à «Cuisine actuelle» et je n’ai aucun remords.

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  • Cookie, allons voir si Darroze…

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    Cookie_Darroze.jpgLa majorité d’entre nous ne connaît d’Hélène Darroze que la jurée de «Top Chef» et son accent du Sud-Ouest. Mais la «meilleure femme chef du monde» en 2015, est aussi à la tête de vrais restaurants. Si son gastro parisien est en rénovation, elle dirige la table du Connaught, à Londres, et vient de lancer Jòia, à Paris, une adresse plus festive. C’est là qu’elle sert ces diables de cookies. Et c'est dans le livre du même nom que j'ai trouvé la recette. (Ed. Cherche-Midi)

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  • Pour le printemps, un rouleau d’été

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    rouleau_ete_,mangue.jpgPar souci de simplification, on va dire que le rouleau de printemps est frit alors que le rouleau d’été ne l’est pas. On ne va pas s’enfermer dans des querelles sino-vietnamiennes et on ne va même pas puiser cette recette dans la tradition asiatique. Voici un rouleau d’été en forme de dessert, et c’est pas mal du tout!

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  • Imbibons, imbibons le moelleux

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    moelleux.jpgC’est une recette que j’ai piquée au bon Laurent Mariotte, mais si, le beau gosse qui livre vite fait ses recettes sur TF1, celui qui a l’air de sortir d’une pub pour un brushing au point de distraire le téléspectateur du plat qu’il propose, souvent facile et bon. Là, c’est un moelleux à l’orange tellement simple et tellement… moelleux. Et quand même beaucoup plus léger qu’un moelleux au chocolat, non?

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  • Deux confiseurs qui travaillent en public

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    Le labo de la Feuillantine, à Gland, est ouvert sur le magasin et le tea-room

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  • Des pécans sur l’érable

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    IMG_4177.jpgQue mes (formidables) amis canadiens  me pardonnent: j’ai récupéré une de leurs recettes nationales, un gâteau goûteux et légèrement calorique. Il faut bien ça pour résister aux hivers de là-bas. Vous me direz que, pour le moment, la tempête de neige ne menace pas chez nous. Mais qu’importe. Il faut se préparer avec cette tarte noix de pécan-sirop d’érable!

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  • Le kaki à redécouvrir en coupelle «belle vue»

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    topelement.jpgL'assemblage de douceurs concocté par le Chef sublime deux variétés du fruit national japonais. Les secrets de la recette, des ingrédients au dressage.

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  • La cuchaule, une icône de la Bénichon

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    cuchaule.jpgThierry Grand est un roi de la spécialité au safran. Il va même lancer tout bientôt un mélange tout prêt pour la faire soi-même à la maison

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  • Le nouveau chocolat lausannois de Nessi prend le M2

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    concours,chocolat,lausanneLe 2e Concours du chocolat désigne une création de Nicolas Nessi comme cadeau officiel de la Ville de Lausanne

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  • Les brebis font une belle glace

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    lait,glace,terroirsAvec leur délicieuse Brebisane, les frères Chevalley convainquent les amateurs

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  • Un pamplemousse à la meringue

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    dessert,fruit,recetteCe doit être l’âge, mais il m’arrive de me répéter. Comme cette recette de pamplemousse meringué que j’avais servie il y a quinze ans. Et que vous aviez oubliée, non? Ne vous excusez pas, c’est tout naturel. Je vous la remets parce que c’est un dessert tout léger et frais. Et vite fait.

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  • Les bons secrets de La Cuisine de Bernard

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    laurance_web.jpgLe «crackeur» de recettes a un blog qui remporte un joli succès. Voici son premier livre

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  • La longue quête du macaron parfait

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    pâtisserie,confiserieVéronique Marolle a quitté son travail pour se consacrer à sa passion. Elle rentre du Salon du chocolat de Zurich

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  • Balzac aime les glaces Loom

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    glace,take away,«Un homme est bien fort quand il s’avoue sa faiblesse», écrivait Honoré de Balzac dans La peau de chagrin.

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  • Une soupe d’agrumes pour se rafraîchir

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    soupeagrume.jpgCe début de printemps n’est pas un moment facile. On a envie de fraîcheur pour s’accorder au temps et on n’a pas beaucoup de fruits pour nos desserts. Le moment de ressortir cette soupe d’agrumes rapicolante, qu’on peut servir tiède ou froide, selon les envies et la météo.

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  • Testé pour vous: la glace qui rend intelligent

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    benjerrry.jpgIl faut reconnaître aux américains Ben & Jerry’s, créateurs de glaces, un très gros talent marketing.

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  • Des brownies qui tirent sur le fruit

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    brownie_fruitssecs.jpgJ’adôôôôre les brownies, ces petits gâteaux moelleux qui nous viennent d’Amérique du Nord, avec leur chocolat et leur léger excédent de calories. En plein hiver, c’est une bonne idée d’y ajouter des fruits secs, comme le fait Emilie Perrin dans son livre Brownies, cookies et brookies (Ed. Hachette) qui propose de belles déclinaisons de ces recettes.

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