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Des recettes croates pour l'Euro

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1861339093.gifQui connaît la gastronomie croate dans votre entourage? Personne? Il est vrai que souvent ces cuisines des Balkans se ressemblent et que plusieurs pays se disputent la paternité de telle ou telle recette. En voici deux, à ma maigre connaissance.


1. Quelqu'un connaît-il le nom de cette recette? 

Pour 4 personnes:

  • 4 pommes de terre
  • 2 petites aubergines
  • sel, poivre
  • 200g d'haricots verts
  • 1 carotte
  • 5 tomates
  • 3 gousses d'ail
  • 1 branche d'origan
  • 1 brin de thym
  • 8 c. à soupe d'huile d'olive
  • Paprika
  • 8 cotes d'agneau
  • 2 c. à café de romarin

Faites cuire les pommes de terre avec leur peau. Lavez les aubergines, coupez-les en rondelles, salez-les pour les faire dégorger. Lavez les haricots et cuisez-les à l'eau bouillante salée.

Pelez la carotte et détaillez-la en bâtonnets. Ebouillantez les tomates. Passez-les sous l'eau froide et pelez-les, puis épépinez-les et coupez-les. Pelez et émincez l'ail. Egouttez les aubergines et essuyez-les.

Lavez et hachez l'origan et le thym. Faites dorer dans 6 c. à soupe d'huile, l'ail puis les aubergines, que vous disposez ensuite sur du papier absorbant. Pelez les pommes de terre en rondelles.

Dans une poêle, faites sauter les haricots, les carottes et les tomates puis les pommes de terre avec 2 c. à soupe d'huile d'olive. Remettez les aubergines, ajoutez l'origan et le thym. Saupoudrez de paprika.

Tranvasez le tout dans un plat à gratin et maintenez au chaud à four doux (15O degrés, th 5). Parsemez les côtes de romarin. Poivrez-les, faites-les cuire sans matière grasse, salez-les. Posez-les sur les légumes. Servez.

2. Pita od kajsija (Gratin à l'abricot)

Pour six personnes:

  • 700 g d'abricots
  • 1 citron, non traité
  • 30 g d'amandes en bâtonnets
  • 4 cl d'Amaretto
  • ½ l de lait
  • 150 g de riz à grain rond
  • 120 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 3 œufs
  • vanille, sel
  • sucre en poudre


Faites chauffer de l'eau et plongez-y les abricot pendant 5 minutes. Laissez-les refroidir. Faites cuire le lait avec la vanille et le sel et ajoutez le riz. Laissez-le cuire à feu doux pendant 20 à 30 minutes.

Allumez le four à 180°C. Battez le beurre avec 30 g de sucre et les jaunes d'œufs. Mélangez cela au riz. Battez les blancs d'œufs avec 30 g de sucre et mélangez-les avec le riz.

Epluchez les abricots, coupez-les en deux et denoyautez-les. Râpez un peu de zeste de citron et pressez-le. Ajoutez la zeste et le jus avec 60 g de sucre et l'Amaretto aux abricots et faites-les cuire 5 à 10 minutes.

Graissez une moule à gratin, glissez-y les abricots. Saupoudrez avec les amandes et ajoutez le riz par-dessus. Mettez au four. Après 20 minutes, couvrez le moule et laissez-le au four encore 10 à 20 minutes.

Saupoudrez le sucre en poudre et servez-le bien chaud.

Source: les forums de supertoinette.com

Lien permanent Catégories : Desserts, Plats, Recettes 0 commentaire

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