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Des recettes polonaises pour l'Euro

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1070650861.gifLes jours passent, et dans ce groupe 2 très nord et est-européen, c'est déjà le tour de la Pologne. Grand pays coincé entre l'Allemagne et la Russie, il en tire des recettes des deux côtés. Attention, je vous donne ci-dessous une recette de bortsch polonais, mais avec prudence. J'en avait donné une dans mon livre Fin Bec, qui m'avait valu les foudres de la communauté. Le problème du bortsch, c'est que c'est un plat familial, et il y a autant de recettes que de ménagères. Ne m'insultez pas, s'il vous plaît...


1. Le barszcz (bortsch)

Pour 4 personnes:

  • 2-3 betteraves
  • 1,5 l d' eau
  • sel, sucre
  • ail
  • laurier
  • quatre-épices
  • oignon
  • cumin
  • 1 l de bouillon

Brossez les betteraves à l'eau courante, pelez-les, coupez-les en tranches, mettez-les dans un grand pot en terre, versez l'eau bouillante, ajoutez les épices, laissez fermenter 3 jours.

Passez le liquide et ajoutez-le au bouillon de viande (p. ex. boeuf), faites cuire ensemble pas trop longtemps (ajoutez quelques gouttes de vinaigre d'alcool ou de citron afin de conserver la couleur). 

Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et poivre. Servir chaud, il peut être accompagné de raviolis ou de pierozki.

2. Les Pierogis (avec plusieurs farces possibles)

Pour 4 personnes

1. Préparer la pâte
  • 250 g de farine
  • 2 oeufs
  • un peu d'eau

Sur une planche, préparez une fontaine avec la farine. Cassez-y les oeufs. Travaillez rapidement en ajoutant l'eau nécessaire. Etendez au rouleau sur la planche farinée et découpez des ronds avec un verre.

2. Farce à la viande

Hachez des restes de viande, ajoutez un oeuf, de la mie de pain rassis trempée dans le lait, un oignon haché et cuit au beurre, du persil haché, du sel et du poivre.

Mélangez bien. Avec une cuillère, mettez de la farce au milieu du rond en pâte, pliez-le et collez les extrémités. Faites cuire à l'eau comme des pâtes. On peut manger nature ou couvrir d'une sauce tomate parsemée de gruyère râpé et mise à gratiner au four.

3. Farce au chou

  • 800 g de choucroute
  • 2 oignons
  • 1 cuillière de matière grasse
  • du lard

Faites cuire la choucroute dans une petite quantité d'eau, couvrez jusqu'à ébullition. Faites ensuite cuire à découvert. Hachez l'oignon, faites-le revenir. Egoutez la choucroute et coupez-la finement, mélangez avec l'oignon, assaisonnez, salez, poivrez. Puis faites comme avec la farce à la viande.

4. Pierogi ruskie

  • 1 kg de pommes de terre
  • 300 g de fromage blanc (compact)
  • 2 gros oignons
  • 2 cuillères de matière grasse
  • sel, poivre

Lavez les pommes de terre, faites-les cuire, épluchez-les, passez-les au presse-purée avec le fromage.

Assaisonnez avec du sel et du poivre, mélangez bien. Faites cuire les pierogi comme ci-dessus.

Faites dorer un oignon haché à la poêle.

Déposez les pierogi dans un plat, arrosez avec du beurre tiède et l'oignon doré.

Source: beskid.com

A demain pour de nouvelles aventures.

Lien permanent Catégories : Entrées, Plats, Recettes, Viande 0 commentaire

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