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Des recettes italiennes pour l'Euro

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1545026073.gifComment vous présenter la cuisine italienne? On a l'impression qu'on la connaît bien parce que les pizzeria de par ici vous offrent quelques pizzas et autres pâtes. Et pourtant... La gastronomie italienne est riche, large, variée, pimentée, ensoleillée. Oui, j'aime, j'avoue. Et comment ne sélectionner que deux recettes là-dedans?

 

1. Gratin d’aubergines au parmesan (parmigiana di melanzane)

Pour 4 personnes :

  • 3 grosses aubergines
  • 1,5 kg de tomates
  • 200 g de Parmesan
  • 200 g de mozzarella
  • 2 gousses d’ail
  • 6 brins de persil plat
  • 10 feuilles de basilic
  • 1 cuillère à café de sucre brun
  • huile d’olive
  • farine
  • sel, poivre

Equeutez et hachez finement le persil plat.

Hachez grossièrement le feuilles de basilic.

Epluchez et hachez finement l’ail.

Râpez le Parmesan.

Coupez la mozzarella en fines tranches de 2-3 mm et la laisser égoutter.

Préparation de la sauce tomate:

Emondez les tomates en les plongeant 2 minutes dans de l’eau bouillante, retirez-les de l’eau, épluchez-les et épépinez-les.

Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen.

Ajoutez l’ail haché et le persil plat haché.

Laissez revenir pendant 3 minutes sans laisser l’ail brunir et en mélangeant en permanence.

Ajoutez les tomates émondées.

Saupoudrez le tout avec le sucre.

Salez et poivrez.

Laissez cuire une heure à feu doux. La texture de la sauce doit être épaisse donc n’hésitez pas à laisser cuire d’avantage ou à délayer avec un peu de bouillon de poule si la texture est trop épaisse.

Ecrasez les tomates et ajoutez les feuilles de basilic hachées.

Préparation des aubergines:

Emincez les aubergines en tranches de 4-5 mm dans le sens de la longueur, avec une mandoline.

Versez de la farine dans une assiette creuse.

Enfarinez chaque tranche d’aubergine en posant les tranches sur chaque face dans l’assiette creuse. Frottez chaque tranche pour éviter les excès de farine.

Faites chauffer 10 cl d’huile d’olive dans une sauteuse à feu vif. Faites attention de ne pas laisser fumer l’huile d’olive.

Faites frire toutes les tranches d’aubergine dans l’huile d’olive 2-3 minutes sur chaque face de manière à ce que les aubergines soient bien dorées.

Epongez chaque tranche sur du papier absorbant.

Préparation du gratin d’aubergine:

Recouvrez les parois d’un plat à gratin d’huile d’olive et éventuellement frottez avec de l’ail en gousse coupée en 2.

Disposez dans le plat une couche d’aubergines frites.

Saupoudrez d’une fine couche de parmesan râpé.

Disposez une couche de tranches de mozzarella.

Nappez le tout de sauce tomate.

Répétez l’opération jusqu’à remplir le plat et terminez le plat avec une couche de mozzarella.

Faites cuire dans un four préchauffé à 200° pendant plus ou moins 30 minutes.

Servez bien tiède.


2. Spaghettis au pesto de roquette

Pour 4 personnes:

  • 500 g de spaghettis
  • 250 g de roquette
  • ½ citron
  • 3 gousses d’ail
  • 100 g de parmesan râpé
  • 4 cl de vinaigre balsamique
  • 100 g de pignons de pin
  • ½ citron non traité
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Epluchez et écrasez grossièrement les gousses d’ail.

Râpez l’écorce du citron pour en extraire les zestes.

Lavez et essorez bien la roquette.

Faites dorer les pignons de pins dans une poêle antiadhésive à feu vif pendant 3 à 4 minutes.

Versez les pignons dans le bol d’un mixeur.

Ajoutez le parmesan râpé, les zestes de citron, les feuilles de roquette, les gousses d’ail, le vinaigre balsamique et l’huile d’olive.

Mixez le tout jusqu’à obtenir une purée bien lisse. Ajoutez éventuellement un peu d’huile d’olive si la purée est trop compacte.

Rectifiez l’assaisonnement en salant et poivrant.

Portez une casserole d’eau salée bouillante à ébullition.

Plongez les spaghettis dans l’eau bouillante jusqu’à ce que les pâtes soient al dente.

Egouttez les spaghettis et versez-les dans un saladier

Versez le pesto sur les pâtes et mélangez bien.

Décorez avec quelques feuilles de roquettes et quelques pignons de pins grillés que vous aurez mis de côté.

Bon appétit.

Et à demain pour de nouvelle aventures... 

Source: epicurien.be

 

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