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Involtini, la paupiette avec l'accent

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involtini.jpgQu'est-ce qu'un involtini? C'est bêtement la paupiette à l'italienne. Sauf qu'à la différence de sa consoeur française, la paupiette italienne se distingue souvent par une plus grande légèreté et une plus grande intensité dans les goûts. Habituellement, les involtini sont plutôt faites de viande de veau. Là, j'ai découvert dans Food une recette d'involtini de boeuf et légumes méditerranéens au four dont vous me direz des nouvelles.

Ingrédients pour quatre:

  • 500 g de petites pommes de terre
  • 3 poivrons (1 rouge, 1 vert, 1 jaune)
  • 2 brins de romarin
  • 2 gouses d'ail
  • sel marin
  • 5 cs d'huile d'olive
  • 6 feuilles de laitue
  • 1/2 bouquet de thym citronné
  • 1 bouquet de persil
  • 4 cs d'olives vertes dénoyautées
  • poivre et sel
  • 12 fines tranches d'entrecôte parisienne de boeuf (60 g chacune)
  • 4 piques à brochette en bois

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200 degrés (180 en chaleur tournante).
  2. Pelez et débitez les pommes de terre en quartiers.
  3. Coupez en quatre et épépinez les tomates.
  4. Coupez en quatre et épépinez les poivrons, tout en supprimant les fibres blanches.
  5. Effeuillez les brins de romarin.
  6. Mélangez les légumes avec le romarin, l'ail, le sel marin et 2 cs d'huile d'olive. Etendre sur une plaque et placez 20 minutes au four.
  7. Lavez et égouttez la laitue et les herbes. Supprimez la grosse côte pour obtenir 12 feuilles de laitue.
  8. Effeuillez le thym et le persil, et faites réduire au mixer avec les olives et 1 cs d'huile d'olive.
  9. Poivrez et salez la viande avant de badigeonner avec la pâte herbes-olives. Faites de petits rouleaux compacts avec la laitue que l'on place au bout d'une tranche de viande avant de l'enrouler serrée. Fixez d'une pique à brochettes.
  10. Faites dorer de tous les côtés les involtini dans le reste d'huile d'olive environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient rosés. Dressez les involtini avec les légumes dans une assiette et saupoudrez de sel marin.

Bonus:

Food l'accompagne d'un dip à la tomate:

  1. Epluchez et émincez 1 oignon et 1 gousse d'ail. Hachez deux piments. Faites revenir le tout dans 2 cs d'huile d'olive pendant 2 minutes. Ajoutez 1 à 2 cs de miel et pousuivez la cuisson pendant 1 à 2 minutes avant de déclacer avec 1 dl de vin blanc. Complétez avec 250 g de purée de tomates et 1 feuille de laurier, laissez mijoter 10 minutes à feu moyen.
  2. Enlevez la feuille de laurier, assaisonnez et disposez dans des coupelles.

C'est à vous de voir.

 

Lien permanent Catégories : Plats, Recettes, Viande 1 commentaire

Commentaires

  • ça y est c'est malin tu m'a donné faim !!!!! /
    je vais encore me glisser un peu sur tes pages et te piquer sans doute quelques idées ! - merci

Les commentaires sont fermés.