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Les nouvelles étoiles du Guide Michelin suisse 2010

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091117_PKR_MI_PIC_Cover_MF_Schweiz_2010.jpgEt voici la nouvelle mouture du Guide Michelin Suisse. Un nouveau deux-étoiles, huit nouveaux une-étoile. La liste montre que la gastronomie suisse continue à fort bien se porter malgré la crise. Pour l'anecdote, le Schauenstein, à Fürstenau, d'Andreas Caminada, celui qui a été nommé deux fois chef de l'année par le GaultMillau, n'obtient pas la troisième étoile que le Michelin lui promettait. Et il reste "espoir" trois étoiles. La liste des nouveautés ci-dessous.

Le restaurant d'Anne-Sophie Pic, au Beau-Rivage de Lausanne, obtient d'entrée deux étoiles, attribuées à son chef Guillaume Reinex. A la différence du GaultMillau qui a préféré attendre pour voir, le Michelin frappe fort tout de suite.

Obtiennent leur première étoile:

  • A Genève, le Chat-Botté de Dominique Gauthier
  • A Genève, le Rasoi by Vineet, premier restaurant exotique à bénéficier d'un tel honneur.
  • A Genève encore, le Vertig'O, de Jérôme Manifacier
  • Sur Vaud, le Trianon, du Mirador, au Mont-Pèlerin, tout juste réouvert, sous la houlette de Sylvain Trincaz
  • Et à Saint-Saphorin, l'Auberge de l'Onde, de Patrick Zimmermann, qui en avait deux à Bâle à l'époque
  • En Valais, à Champéry, le moléculaire C21, dirigé de loin par Denis Martin et de près par Callum Tod
  • Enfin, dans le canton de Zurich, deux promus, le St. Meinrad, de Tobias Buholzer, et le Sein, de Martin Surbeck et Ken Nakano,

Dans les espoirs:

  • A Anières, l'Auberge de Floris, de Claude Legras, toujours une-étoile, mais espoir pour la deuxième
  • Dans les Grisons, même situation pour le Homann's Restaurant, de Daniel et Horst Homann
  • Et, dans les cantons de Vaud et du Valais, deux restaurants sont "espoirs une étoile", Le Montagne, de David Tarnowski, à Chardonne, et Le Panorama, de Niels Minkman, à Mollens.

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