Le mets au fromage peut désormais être aromatisé avec des épices variées dans le même caquelon
Comment donner un coup de jeune à un plat traditionnel et immuable? Certains s’y lancent dans le secret de leur cuisine. Quand il est en congé, Carlo Crisci, par exemple, le chef du moderniste Cerf de Cossonay, l’agrémente toujours de gingembre haché, aussi bon au goût que pour la digestion. Le fromager Will Wysmüller y ajoute une pointe de fromage bleu pour lui donner de la puissance. Corinne et Patrick Rosset, les dynamiques patrons de poivre.ch, ont lancé, eux, Néofondue, de petits dômes présentés sous papier argenté dont les épices vont enrichir le mets au fromage. Pour le moment, six parfums sont en vente, piment d’Espelette, bolet safrané, ail des ours, baies roses, poivre vert ou noix. On prépare donc une fondue classique avant d’ajouter au dernier moment la petite dose liée par un beurre de cacao. Et les Rosset ont déjà imaginé les déclinaisons, du gingembre au thé fumé.
Histoire de varier les plaisirs, on peut se procurer un séparateur qui va diviser le caquelon en trois parts égales grâce à Trio. Même si les puristes crient au scandale, l’idée de déguster en même temps trois parfums est plus que séduisante, non? D’autant que les deux innovateurs proposent un paquet combinant un séparateur et un ensemble des six arômes.
Néofondue, étui de cinq dômes, 12 fr. 50. www.neofondue.ch.
Trio, 28 fr. 60. www.moitiemoitie.ch.
Pack Trio + Néofondue dès 32 fr. 50 sur les deux sites.