New York reste une ville très à la mode, et sa célèbre street food est toujours un must pour les branchés. En tout cas à voir le nombre de livres sur la gastronomie de la Grande Pomme dans les librairies. Parmi ceux-ci, j’ai bien aimé le petit Made in New York (Larousse) qui fait le tour des basiques. Et j’y ai choisi cette très chic Waldorf Salad, inventée dans le palace en 1893. Non, on ne la mange pas avec les doigts!
Ingrédients pour quatre
1 salade romaine
3 branches de céleri
2 pommes rouges
16 cerneaux de noix
20 grains de raisin
50 g de copeaux de stilton (ou d’un autre fromage bleu, ou aucun, c’est facultatif)
sel et poivre du moulin.
Pour la sauce:
2 cs de yaourt nature
1 cs de mayonnaise
1 cc de moutarde.
Préparation
Préparez la sauce en mélangeant le yaourt, la mayonnaise (vous pouvez même la faire vous-même…) et la moutarde dans un bol. Salez et poivrez.
Lavez la salade, essorez-la et émincez-la grossièrement. Lavez le céleri et les pommes. Taillez le céleri en tronçons réguliers. Evidez les pommes et coupez-les en tranches fines.
Dans un saladier, mélangez la salade, le céleri, les pommes, les noix et le raisin. Versez la sauce et mélangez. Rectifiez l’assaisonnement à votre goût. Ajoutez les copeaux de fromage et servez.