Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

Végétarien

  • Le risotto «cacio e pepe» de Massimo Bottura

    Imprimer

    Dans le cadre d'un sujet pour 24 heures, j'ai eu le plaisir de collecter les recettes de trois grands chefs méditerranéens. Avec Massimo Bottura, le généreux chef de Modène, le créateur des Reffetorio pour les démunis, on reprend une recette de risotto "cacio et pepe" qu'il avait imaginée pour écouler les stocks de parmesan mis à mal par un tremblement de terre.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Pâtes et pizzas, Recettes, Végétarien 0 commentaire

  • La pastèque grillée d’Alexandre Mazzia

    Imprimer

    Dans le cadre d'un sujet pour 24 heures, j'ai eu le plaisir de collecter les recettes de trois grands chefs méditerranéens. La seconde nous vient de Marseille, et du chef Alexandre Mazzia, trois étoiles innovant. Sa pastèque grillée fait penser à un poisson, son goût fumé ajoute à la surprise.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Exotique, Recettes, Végétarien 0 commentaire

  • La recette du soleil d'Alan Geaam

    Imprimer

    Dans le cadre d'un sujet pour 24 heures, j'ai eu le plaisir de collecter les recettes de trois grands chefs méditerranéens. Voici la première, le baba ganoush d'Alan Geaam, seul Libanais étoilé de Paris, conseiller du Obeirut à Lausanne.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Exotique, Recettes, Végétarien 0 commentaire

  • "Manger vaudois", une vision subjective et gourmande du canton

    Imprimer

    Ça vient de sortir et j'en suis vachement fier. "Manger vaudois", c'est un nouveau type de guides que lancent les Editions Bergli/Helvetiq pour parler de ce qu'on mange réellement dans chaque canton suisse. Et j'ai eu l'honneur de réaliser ce prototype vaudois.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Desserts, Entrées, Livre, Plats, Recettes, Végétarien, Viande 0 commentaire

  • Le houmous d'Alan Geaam est formidable

    Imprimer

    Rencontré à Lausanne, le chef libanais Alan Geaam, étoilé Michelin pour ses deux tables parisiennes, livre ses recettes dans un superbe livre, comme ce houmous délicat.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Exotique, Recettes, Végétarien 0 commentaire

  • Quand Heidi faisait à manger... ou presque

    Imprimer

    Un joli petit livre revient sur l'héroïne suisse et propose 50 recettes inspirées par ses aventures célèbres dans le monde entier. Amusant et rustique. (photo: la soupe de Pierre, ©Lisa Ritaine, Editions Favre)

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Entrées, Livre, Recettes, Végétarien 0 commentaire

  • Le premier 3 étoiles végane au monde est tenu par un Suisse

    Imprimer

    Avec son menu désormais végétarien au Eleven Madison Park de New York, le chef Daniel Humm conserve sa place au top malgré son changement de régime. (Article paru dans 24 heures, photo TDG/A. Mueller – A)

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Restaurants gastronomiques, Végétarien 0 commentaire

  • Ma recette de cigares aux oignons et raisins confits

    Imprimer

    Une entrée sympa aux allures orientales qui mélangent épices et douceur, oignons et raisins. Miam.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Entrées, Recettes, Végétarien 0 commentaire

  • A Yens, Olivier Hiernard sublime le céleri dans une recette facile

    Imprimer

    Olivier Hiernard, de la Croix-d’Or de Yens, apporte un soin particulier aux garnitures de ses plats. Pour «24 heures», il propose un risotto de céleri à l’ail des ours.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Recettes, Restaurants classiques, Végétarien 0 commentaire

  • Les légumes d'hiver ne doivent pas venir d'Espagne...

    Imprimer

    ProSpecieRara, l'association qui se bat pour les fruits et légumes menacés, propose quatre nouveaux produits d'hiver, La pomme rouge Jonathan, le persil tubéreux, la scorsonère Pivot Noir Hoffmann et la carotte de Küttigen. Et en donne des recettes.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Végétarien 0 commentaire

  • Mon risotto à la truffe noire

    Imprimer

    J'avoue, je n'avais jamais fait de risotto à la truffe noire, honte à moi. Il était temps de se rattraper. C'est chose faite et c'était plutôt pas mal... Voire excellent! Explications.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Pâtes et pizzas, Plats, Recettes, Végétarien 0 commentaire

  • Mon risotto en est tout courge

    Imprimer

    Associer la cucurbitacée aux chanterelles, ça reste dans le thème et la couleur, non?

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Plats, Recettes, Végétarien 0 commentaire

  • Il faut être nouille pour rater ces fenouils

    Imprimer

    Fenouil-confit.jpgDire qu’il y a des gens qui prétendent qu’ils n’ont pas le temps de faire à manger… Il n’y a pas besoin de compliquer. L’autre jour, les quelques minutes nécessaires à préparer ces fenouils au four et leurs filets d’omble chevalier ont été largement gagnées par le goût du plat. Franchement, la cuisson au four, ça laisse le temps de faire plein d’autres choses. Profitez-en, bande de petits coquins.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Poisson et fruits de mer, Recettes, Végétarien 0 commentaire

  • Il est bon froid, mon artichaut!

    Imprimer

    artishow.jpgPetit, je ne connaissais que le plaisir du gros artichaut cuit à l’eau (le camus ou de Bretagne), dont on trempait les feuilles dans une sauce avant d’en déguster l’envers avec les dents de devant. L’artichaut avait des feuilles toutes dures qu’avaient séchées les jours mis à nous rejoindre. Puis j’ai découvert ses cousins, blancs ou violets, épineux ou pas, dont par exemple ceux de Provence qu’on prépare en poivrade ou simplement en salade crue, comme ici.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Recettes, Végétarien 0 commentaire

  • Maïs thaï: le beignet ne baignait pas

    Imprimer

    beignet.jpgOn aime bien son blog, à Bernard Laurance. Il paraît que son émission de cuisine sur Cuisine + est bien, mais on n’est pas abonné au bouquet TV. Et il sort régulièrement des bouquins variés, sans véritable ligne directrice autre que la facilité des recettes, comme la diversité de leurs origines. Nous, on s’est amusé de cette déclinaison thaïe de beignets au maïs et leur sauce multi-usage.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Exotique, Livre, Recettes, Végétarien 0 commentaire

  • Il est bon, mon udon!

    Imprimer

    udon.jpgJe ne sais pas pourquoi, mais j’avais des envies japonisantes quand j’ai feuilleté le dernier exemplaire de ce joli magazine de cuisine qu’est Zeste. Ce numéro 18 met le cap sur l’Asie et décline, entre autres, de jolis bouillons épicés, tout simples et goûteux. Et j’ai aimé ces nouilles japonaises udon dans leur bouillon 
    aux crevettes. Vite fait, et en plus fit et fun…

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Exotique, Recettes, Végétarien 0 commentaire

  • Une tortilla croustillante

    Imprimer

    TORTILLA_chips.jpgC’est Sylvia Gabet, la créatrice de recettes prolifique qui nous l’a fait découvrir, cette tortilla aux poivrons et chips de Peyo (Les grandes tablées, Ed. de la Martinière). Cette tortilla vient tout droit du Bistrot de Peyo, au Cap Ferret. Alors, cap au Sud-Ouest! Parce qu’ici cette omelette espagnole prend des accents british, avec ce «gourmand-croquant» très sympathique.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Livre, Recettes, Végétarien 0 commentaire

  • Des avocats bien frais

    Imprimer

    avocat_feta.jpgC’est une recette du pourtour méditerranéen, dans ces pays dont la culture est finalement si proche. Elle pourrait être grecque, libanaise ou israélienne sans que personne ne s’en émeuve, et on va donc la laisser comme ça, apatride mais goûteuse. Elle vous fera une jolie entrée toute légère. Un lunch fitness. Une envie de terrasse au cœur de l’hiver.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Recettes, Végétarien 0 commentaire

  • Le nouveau take away Takinoa respire la santé

    Imprimer

    takinoa.jpgPersuadé des vertus d’une alimentation bonne sur la santé, Eric Lebel a lancé Takinoa, à Gland, en juillet 2013.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Végétarien 0 commentaire

  • Elles sont toutes douces, mes frites

    Imprimer

    cuisine,recette,végétarien,légumeVous connaissez la patate douce, ce drôle de tubercule qu’on adore dans les pays du Sud où on l’utilise presque comme une pomme de terre pour en faire des purées, des chips et même des frites. Là, c’est une recette piquée à Elle à table, qui rehausse les frites d’une sauce citron et ail pas mal du tout. Allez-y… tout doux.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Recettes, Végétarien 0 commentaire