C’est tellement joli, une betterave chioggia. Mais oui, celle dont on admire les jolis cercles rouges et blancs quand on la tranche. Elle a un petit côté croquant qui pousse à la manger crue. L’autre jour, j’en ai fait un carpaccio rigolo pour l’entrée. La recette suppose que vous sachiez manier finement le couteau ou que vous disposiez d’une mandoline bien fine. Gare aux doigts!
Ingrédients pour quatre (entrée):
2 toutes petites betteraves chioggia ou une grosse
2 cs d’huile de noisette
le jus d’un citron
sel et poivre
50 g de jambon cru en tranches
30 g de noisettes.
Préparation
Pelez les betteraves chioggia avec un couteau économe. Puis coupez-les en tranches ultrafines, idéalement avec une mandoline. Disposez-les dans un grand plat plat.
Mélangez l’huile de noisette, le jus de citron, un peu de sel et de poivre. Arrosez vos tranches de betteraves de cette sauce et laissez mariner au frais. Au besoin, tournez les betteraves si elles sont peu baignées.
Découpez le jambon cru en lanières d’un centimètre de large. Hachez très grossièrement les noisettes.
Au moment de servir, disposez les lanières de jambon cru sur les betteraves, puis parsemez d’éclats de noisette.
P.S.: Cela pourrait marcher en remplaçant les noisettes par des noix et de l’huile de noix.