Vous allez croire que je vire petites graines et Birkenstock, mais j’ai bien aimé le joli livre de Géraldine Olivo et Myriam Gauthier-Moreau qui s’appelle Street food bio (Ed. Alternatives). Vous avez compris le sujet? Des recettes à manger avec les doigts, mais plutôt saines et basées sur des produits bio. Et comme j’ai des envies d’Inde, j’ai fondu pour cet aloo tikki, de petites galettes à la pomme de terre et aux petits pois délicieusement épicées.
Ingrédients pour cinq (15 galettes)
1 kg de pommes de terre, genre purée
125 g de petits pois cuits
quelques brins de coriandre fraîche
1 cc de cumin en poudre
1/4 cc de piment en poudre
1 cc de garam masala
2 cs de farine de pois chiche
1 cc de sel.
Préparation
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Faites-les cuire environ 25 minutes à la vapeur puis écrasez-les à la fourchette avec la coriandre ciselée, les épices, la farine de pois chiche et le sel.
Incorporez délicatement les petits pois à ce mélange en essayant de ne pas trop les casser.
Dans une grande poêle, faites chauffer 2 à 3 cs d’huile d’olive.
A la main, formez de petites galettes. La pâte ne doit pas être trop collante, au besoin rajoutez un peu de farine.
Faites-les dorer quelques minutes de chaque côté et dégustez bien chaud.