On aime bien son blog, à Bernard Laurance. Il paraît que son émission de cuisine sur Cuisine + est bien, mais on n’est pas abonné au bouquet TV. Et il sort régulièrement des bouquins variés, sans véritable ligne directrice autre que la facilité des recettes, comme la diversité de leurs origines. Nous, on s’est amusé de cette déclinaison thaïe de beignets au maïs et leur sauce multi-usage.
Ingrédients pour 20 beignets
240 g de maïs cuit
40 g de farine de blé
40 g de farine de riz
1/4 cc de sel
15 g de sucre
60 ml d’eau.
La sauce (se conserve au frigo des semaines):
1 gros piment rouge fort
2 gousses d’ail
1 cs de sel
60 ml d’eau
120 ml de vinaigre blanc
150 g de sucre.
Préparation
La sauce: hachez finement le piment et l’ail épluché. Mettez-les dans une casserole avec le reste des ingrédients et portez à ébullition. Laissez cuire jusqu’à épaississement (env. 20 min.)
Les beignets: mélangez le sucre, le sel et les farines dans un bol. Versez l’eau et fouettez vivement. Ajoutez le maïs et mélangez à la cuillère. Faites chauffer 2 cm d’huile dans une poêle. Versez-y une bonne cuillerée de pâte pour former les beignets, puis faites-les cuire en les retournant de temps en temps. Posez-les sur du papier absorbant.
"Le grain de sel de Bernard", de Bernard Laurance, Ed. Flammarion, 288 p.