Dans le cadre d'un sujet pour 24 heures, j'ai eu le plaisir de collecter les recettes de trois grands chefs méditerranéens. La seconde nous vient de Marseille, et du chef Alexandre Mazzia, trois étoiles innovant. Sa pastèque grillée fait penser à un poisson, son goût fumé ajoute à la surprise.
Exotique
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La pastèque grillée d’Alexandre Mazzia
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La recette du soleil d'Alan Geaam
Dans le cadre d'un sujet pour 24 heures, j'ai eu le plaisir de collecter les recettes de trois grands chefs méditerranéens. Voici la première, le baba ganoush d'Alan Geaam, seul Libanais étoilé de Paris, conseiller du Obeirut à Lausanne.
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Le houmous d'Alan Geaam est formidable
Rencontré à Lausanne, le chef libanais Alan Geaam, étoilé Michelin pour ses deux tables parisiennes, livre ses recettes dans un superbe livre, comme ce houmous délicat.
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Pour le printemps, un rouleau d’été
Par souci de simplification, on va dire que le rouleau de printemps est frit alors que le rouleau d’été ne l’est pas. On ne va pas s’enfermer dans des querelles sino-vietnamiennes et on ne va même pas puiser cette recette dans la tradition asiatique. Voici un rouleau d’été en forme de dessert, et c’est pas mal du tout!
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Les enfants, allez voir si papaye est encore vert!
On va finalement vers le printemps, non? Ah, on y est déjà. Magnifique. L’occasion de reprendre ses grimoires pour y trouver des recettes aussi fraîches que la météo. Comme cette salade de papaye verte aux crevettes. La papaye verte, c’est ce gros fruit pas du tout sucré que vous trouvez en épicerie asiatique, et dont le goût est très loin de la papaye orange.
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Maïs thaï: le beignet ne baignait pas
On aime bien son blog, à Bernard Laurance. Il paraît que son émission de cuisine sur Cuisine + est bien, mais on n’est pas abonné au bouquet TV. Et il sort régulièrement des bouquins variés, sans véritable ligne directrice autre que la facilité des recettes, comme la diversité de leurs origines. Nous, on s’est amusé de cette déclinaison thaïe de beignets au maïs et leur sauce multi-usage.
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Il est bon, mon udon!
Je ne sais pas pourquoi, mais j’avais des envies japonisantes quand j’ai feuilleté le dernier exemplaire de ce joli magazine de cuisine qu’est Zeste. Ce numéro 18 met le cap sur l’Asie et décline, entre autres, de jolis bouillons épicés, tout simples et goûteux. Et j’ai aimé ces nouilles japonaises udon dans leur bouillon
aux crevettes. Vite fait, et en plus fit et fun…Lien permanent Catégories : Exotique, Recettes, Végétarien 0 commentaire
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Du cajou dans mes légumes
L’avantage des recettes asiatiques, c’est qu’elles nécessitent souvent peu de préparation. Un goût pour les sautés minute qui gardent aux légumes tout leur croquant et pas mal de leurs qualités diététiques. Comme par exemple ce sauté de légumes aux noix de cajou bête comme chou… enfin, comme un chou chinois, alias pak-choï.
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Mes patates sont toutes fripées
Je sais, la saison a été mauvaise pour les patates. Mais j’avais quand même envie de cette recette ibérique que j’adore, dénichée ici dans Le livre de la cuisine espagnole (de Claudia Roden, Ed. Flammarion), une somme bien fichue pour qui aime ces plats rustiques et goûteux. Voici donc ces papas arrugadas (pommes de terre ridées).
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Chez Uma: des épices et de l’âme
En plein milieu du centre commercial Metropole 2000, à Lausanne, Adil Nowburth apporte depuis quelques semaines de l’âme avec ses épices et ses explications.
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Les remèdes africains sont bien bons
Je suis sous le charme du joli livre que viennent de cosigner l’écrivaine ivoirienne Marguerite Abouet et l’illustratrice Agnès Maupré, Délices d’Afrique (Ed. Alternatives). 50 recettes qui racontent l’Afrique à travers des anecdotes, chacun des plats étant destiné à être partagé et surtout diffusant des vertus bienfaisantes. J’y ai sélectionné le kédjénou de poulet, «ou comment aider votre femme enceinte à bien terminer sa grossesse».
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Des crevettes joliment poilues
Voilà encore un de ces anciens de Top Chef qui sort un livre. Brice Morvent a ouvert son resto au Marché couvert Saint-Martin, à Paris, et il propose un bouquin de Junk food aux recettes étonnamment saines et axées sur des produits de qualité (Ed. Tana). Extrait.
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Un chili peace and love
Vous rappelez-vous l’époque des hippies, ces doux rêveurs qui aimaient les animaux et les petites graines. Des précurseurs des Verts d’aujourd’hui, sans doute. Elsa Lannay vient de sortir un joli petit livre, qui rappelle des recettes végétariennes et naturelles qui leur auraient plu, sous le titre Peace’n’Food (Ed. Alternatives). J’ai bien aimé ce chili végétarien, sorte de pied de nez à l’image du cow-boy viril mangeant son chili en tirant sur son clope.
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Japonais par tout son porc
Certains, au fond de la salle, se sont plaint que je vous avais livré deux desserts de suite ces dernières semaines. J’ai entendu. Je vous ai compris. Voici donc un plat intelligemment salé, comme la saveur de la sauce teriyaki chère aux Japonais. Loin du poisson cru, voici donc un porc cuit, avec sa petite vinaigrette au wasabi, histoire d’être vert de bonheur.
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Cébette, l’agneau thaï de Senderens
L’ex-trois étoiles Alain Senderens propose des plats plus simples dans son restaurant, avec son chef Jérôme Banctel. Ils viennent de sortir un tome de la série Dans votre cuisine (Flammarion). On fond devant une cuisine parfois sophistiquée mais aussi pleine de trouvailles à notre portée, comme ces noisettes d’agneau.
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Manger thaïlandais sous les arbres de la place du Village de Grandvaux
En plein centre du village de Lavaux, le Café de la Place a connu sa période apéro vaudois, dont seuls les anciens se souviennent, puis une longue période chinoise, qui avait bonne réputation. Depuis le début de l’année, il est désormais thaïlandais, par la grâce de Samart Wasugree, qui a passé par le Jardin thaï de l’hôtel Alpha-Palmiers, à Lausanne.
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Un mérou comme au Pérou
Petite dédicace à ma famille péruvienne avec ce petit album Marabout consacré aux Ceviche. Kesako? Le ceviche, c’est le plat emblématique du pays inca. Oscillant entre le tartare et le carpaccio, le ceviche peut se décliner à l’infini, avec ses sauces qui sentent le citron vert et le piment. J’ai choisi pour vous un ceviche de mérou original.
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Des brochettes de poulet pour le BBQ
On a ressorti le gril de la cave, tenté d’allumer les restes de charbon de l’an dernier en pestant ou rebranché la bonbonne de gaz. Voilà revenu le temps du barbecue où l’on grille tout ce qu’on trouve chez le boucher. Voici une idée piquée dans Barbecue et grillades, chez Marabout chef, histoire de varier un peu les plaisirs.
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La bonne lotte de Jean-Paul
Il y a des journées qui démarrent bien, comme celle où j’ai trouvé dans mon courrier un très joli livre de «Mon cours de cuisine», cette collection Marabout qui vous prend par la main. Les basiques poissons, que ça s’appelle, et il y a effectivement des basiques. Mais aussi des recettes toutes simples aux grands effets. Comme ce curry de lotte express qui ne connaît pas de revers et que j’ai un peu adapté.
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Ali-Baba et le coup du sésame
J’aime bien le sésame. Petit, je me régalais de ces espèces de croquants de sésame caramélisés dont le goût restait en bouche longtemps après avoir fini le paquet. Et ces drôles de graines, torréfiées après avoir été récoltées sur une grande plante, conviennent aussi très bien en cuisine. Comme dans ce sauté de bœuf très asiatique.
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