La majorité d’entre nous ne connaît d’Hélène Darroze que la jurée de «Top Chef» et son accent du Sud-Ouest. Mais la «meilleure femme chef du monde» en 2015, est aussi à la tête de vrais restaurants. Si son gastro parisien est en rénovation, elle dirige la table du Connaught, à Londres, et vient de lancer Jòia, à Paris, une adresse plus festive. C’est là qu’elle sert ces diables de cookies. Et c'est dans le livre du même nom que j'ai trouvé la recette. (Ed. Cherche-Midi)
Ingrédients pour six:
- 300 g de beurre
- 3 g de sel
- 225 g de sucre blanc
- 225 g de cassonade
- 3 gros œufs
- 450 g de farine
- 16 g de poudre à lever
- 400 g de chocolat noir haché
- 150 g de noisettes du Piémont
- 1 citron.
Pour la sauce:
- 110 g de crème
- 110 g de lait
- 25 g de sucre semoule
- 2 jaunes d’œuf
- 115 g de chocolat 64%.
Préparation
- Chauffez le four à 170° C.
- Grillez et concassez les noisettes.
- Placez le beurre pommade dans le batteur et battez-le. Ajoutez le sel et les sucres. Continuez à fouetter en ajoutant les œufs petit à petit.
- Versez dans un saladier et ajoutez le zeste du citron, la farine et la poudre à lever en mélangeant délicatement. Incorporez le chocolat et les noisettes grillées.
- Détaillez en boules de 35 g, étalez-les dans des moules à tartelettes et enfournez 9 minutes.
- Pour la sauce, portez la crème et le lait à ébullition. Battez les jaunes et le sucre dans un saladier et versez le mélange bouillant par-dessus. Mélangez délicatement puis faites cuire comme une crème anglaise. Passez au chinois, versez la moitié sur le chocolat et fouettez, puis ajoutez le reste et fouettez encore.
- Au moment de servir, tartinez la moitié de cookies de crème et posez par-dessus l’autre.