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Cookie, allons voir si Darroze…

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Cookie_Darroze.jpgLa majorité d’entre nous ne connaît d’Hélène Darroze que la jurée de «Top Chef» et son accent du Sud-Ouest. Mais la «meilleure femme chef du monde» en 2015, est aussi à la tête de vrais restaurants. Si son gastro parisien est en rénovation, elle dirige la table du Connaught, à Londres, et vient de lancer Jòia, à Paris, une adresse plus festive. C’est là qu’elle sert ces diables de cookies. Et c'est dans le livre du même nom que j'ai trouvé la recette. (Ed. Cherche-Midi)

Ingrédients pour six:

  • 300 g de beurre
  • 3 g de sel
  • 225 g de sucre blanc
  • 225 g de cassonade
  • 3 gros œufs
  • 450 g de farine
  • 16 g de poudre à lever
  • 400 g de chocolat noir haché
  • 150 g de noisettes du Piémont
  • 1 citron.

Pour la sauce:

  • 110 g de crème
  • 110 g de lait
  • 25 g de sucre semoule
  • 2 jaunes d’œuf
  • 115 g de chocolat 64%.

Préparation

  • Chauffez le four à 170° C.
  • Grillez et concassez les noisettes.
  • Placez le beurre pommade dans le batteur et battez-le. Ajoutez le sel et les sucres. Continuez à fouetter en ajoutant les œufs petit à petit.
  • Versez dans un saladier et ajoutez le zeste du citron, la farine et la poudre à lever en mélangeant délicatement. Incorporez le chocolat et les noisettes grillées.
  • Détaillez en boules de 35 g, étalez-les dans des moules à tartelettes et enfournez 9 minutes.
  • Pour la sauce, portez la crème et le lait à ébullition. Battez les jaunes et le sucre dans un saladier et versez le mélange bouillant par-dessus. Mélangez délicatement puis faites cuire comme une crème anglaise. Passez au chinois, versez la moitié sur le chocolat et fouettez, puis ajoutez le reste et fouettez encore.
  • Au moment de servir, tartinez la moitié de cookies de crème et posez par-dessus l’autre.

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