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Les légumes d'hiver ne doivent pas venir d'Espagne...

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ProSpecieRara, l'association qui se bat pour les fruits et légumes menacés, propose quatre nouveaux produits d'hiver, La pomme rouge Jonathan, le persil tubéreux, la scorsonère Pivot Noir Hoffmann et la carotte de Küttigen. Et en donne des recettes.

J'admire le travail de ProSpecieRara, même s'il est parfois difficile de trouver les variétés de fruits et légumes qu'ils défendent, parce qu'ils sont rares, justement. A moins d'avoir un potager et de profiter de leurs marchés de plantons, ou de graines.

Cet hiver, l'association remet en lumière quatre variétés qui poussent ici plutôt que dans des serres ibériques:

  • la pomme Jonathan ne développe tout son arôme qu'après quelques mois de stockage, ce qui la rend idéale pour cette saison
  • le persil tubéreux, ou racine de persil, apporte un mélange d'arôme entre le céleri, le panais et le persil. On peut le consommer en légume ou en soupe
  • la scorsonère Pivot Noir Hoffmann nécessite un peu de travail de préparation, comme la peler sous l'eau courante, mais elle dégage un magnifique goût de noisette
  • la carotte de Küttigen, petite commune argovienne, est une carotte blanche très peu sucrée. On la consomme plutôt cuite.

Je vous livre la recette fournie pour le persil tubéreux, le plus simple à trouver parmi les quatre.

csm_225_REZEPT_822bd27c4d.jpegSoupe de persil tubéreux avec radicchio

Ingrédients:

  • 600 g de persil tubéreux
  • 200 g de pommes de terre à chair farineuse
  • 1 oignon
  • 1 cs d'huile de noix
  • 1 dl de jus de pomme
  • 1 - 1 1/4 l de bouillon de légumes
  • sel et poivre du moulin
  • 150 g de cicorino rosso (radicchio ou chicorée rouge)
  • 3 cs de cerneaux de noix
  • 80 g de fromage de chèvre à pâte molle
  • 1/2 cs de sucre brut
  • 1 cs d'huile de noix

Préparation

Coupez le persil tubéreux et les pommes de terre en morceaux, hachez finement l'oignon.

Faites chauffer l'huile de noix dans une grande poêle et faites-y revenir les légumes avec l'oignon environ 4 minutes. Déglacez ensuite les légumes avec le jus de pomme, puis versez le bouillon. Faites cuire à feu moyen environ 25 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Réduisez la soupe en purée, assaisonnez-la de sel et de poivre selon votre goût et versez-la dans des bols allant au four.

Préchauffez le four à 220 degrés.

Coupez le radicchio en fines lamelles, hachez grossièrement les noix et répartissez le tout sur la soupe. Coupez le fromage en tranches, posez-le par-dessus et saupoudrez de sucre.

Placez les bols de soupe sur une plaque à pâtisserie et faites-les gratiner environ 6 minutes dans la moitié supérieure du four préchauffé. Retirez et arrosez d'huile de noix.

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