
L'autre jour, invitant des amis, je me suis lancé dans une nouveauté, un "siniyeh batata", une sorte de hachis parmentier à la mode libanaise. La recette de base (et la photo ci-dessus) sont de Bistrobadia mais vous me connaissez, j'y ai forcément ajouté ma petite patte. Et c'était une dinguerie!
La recette est sympa parce qu'on peut aussi la préparer à l'avance et juste glisser le plat à gratin au four 20 minutes avant de manger.
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre à purée
- 1 patate douce
- 20 g de beurre
- 1 jaune d'œuf
- 1 pincée de muscade
- 1 gros oignon
- 2 goussses d'ail
- 2 cs de ghee (beurre clarifié)
- 30 g de pignons de pin
- 40 g de raisins secs
- 600 g de viande hachée pas trop maigre
- 3 cs de concentré de tomate
- 1 dl de vin blanc
- 1,5 cc de cannelle
- 1 cc de cumin moulu
- 3 cc de zaatar (mélanges d'épice libanais)
- sel, poivre
- 50 g de parmesan râpé (à l'origine, on met de la chapelure)
Préparation
1. Purée
- Epluchez les pommes de terre et la patate douce, et faites-les cuire dans de l'eau salée.
- Quand elles sont bien cuites, égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson.
- Ecrasez-les à la main ou au batteur en ajoutant le beurre, la muscade et un peu d'eau de cuisson (ou du lait si vous préférez) jusqu'à obtenir une texture soyeuse mais assez ferme.
2. Hachis
- Pelez l'oignon et l'ail et hachez-les.
- Mettez les raisins secs dans un bol d'eau pour les faire regonfler.
- Faites chauffer le ghee dans une sauteuse et faites-y revenir l'oignon et l'ail à feu moyen.
- Quand ils sont transparents, ajoutez la viande et faites revenir à feu vif.
- Ajoutez les pignons de pin, les raisins égouttés, la cannelle, le cumin et le zaatar.
- Quand la viande est bien dorée, ajoutez le vin et le concentré de tomate et laissez réduire le liquide. Assaisonnez en sel et poivre. Au besoin, rajoutez du zaatar.
3. Finitions
- Préchauffez le four à chaleur tournante à 200° C.
- Graissez un plat à four avec un peu d'huile d'olive
- Recouvrez le fond avec une fine couche de purée de pommes de terre
- Posez par-dessus le hachis de viande en une couche bien régulière et tassée.
- Recouvrez du reste de pommes de terre en lissant bien.
- Saupoudrez le dessus de parmesan râpé.
- Glissez au four une vingtaine de minutes ou plus, jusqu'à ce que le parmesan soit bien doré.