Invité l'autre jour au Royal Savoy, à Lausanne, j'y ai déniché la recette des cookies de l'excellent chef pâtissier du palace, Laurent Schmitt. A vous de jouer!
Ingrédients pour dix cookies
- 120 g de beurre mou, à température de la pièce
- 200 g de sucre cassonade
- 1 oeuf
- 240 g de farine
- 4 g de sel
- 3 g de bicarbonate de soude
- 200 g de chocolat noir haché
Préparation
- Mélangez le beurre mou et le sucre cassonade avec la feuille du batteur jusqu'à ce qu'il blanchisse.
- Ajoutez l'oeuf et continuez à mélanger.
- Tamisez puis mélangez la farine, le sel et le bicarbonate, puis ajoutez-les dans le bol du batteur.
- Une fois la pâte homogène, ajoutez le chocolat haché grossièrement.
- Formez à la main des boules d'environ 60 g, puis aplatissez-les légèrement sur une plaque antiadhésive ou une feuille de papier sulfurisé, en les espaçant suffisamment.
- Facultatif: ajoutez des cacahuètes salées ou des noisettes en les enfonçant légèrement dans les cookies, pour les rendre encore plus croustillants,
- Faites cuire au four préchauffé à 155°C pendant huit à dix minutes.