Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

Un boeuf aux brocolis à la chinoise

Imprimer

1955827291.jpgC'est fou comme la Chine est à la mode. Non seulement, les entrepreneurs vendraient leur conscience pour un milliard de consommateurs, les touristes se précipitent dans un pays qui s'ouvre et qui offre tous les exotismes, culture, religion, couleur de peau, politique. Mais en plus avec le JO de Pékin...
Pour rester dans le ton et donner à ceux qui n'ont pas pu partir un zeste de chinoiserie, voici la recette du boeuf aux brocolis, pour quatre personnes. Emincez d'abord 700 g de rumstek en fines lanières de 2 à 3 cm. Mettez-les mariner une demi-heure dans un mélange composé de:

  • 1.5 cs de maïzena
  • 1 oeuf
  • 1/2 cc de sel
  • 1/2 cc de sucre
  • 2 cs d'eau
  • 2 cs de sauc esoja
  • 1,2 dl d'huile de tournesol.

Une fois que la viande a mariné, faites-la sauter dans un wok ou une poêle huilée. Puis sortez-la et réservez-la.
De l'autre côté, vous aurez détaillé 600 g de brocolis en petits morceaux. Faites bouillir un litre d'eau, dans laquelle vous ajouterez:

  • 1 pincée de glutamate
  • 2 cc de sucre
  • 2 cc de sel
  • 1 cc de poivre
  • 4 cc d'huile.

Jetez vos brocolis dans l'eau et faites-les pocher 30 secondes. Retirez-les et rangez-les sur le pourtour du plat de service.
Remettez un peu d'huile dans le wok si besoin, et faites sauter la viande encore une fois. Ajoutez:
8 cs de sauce d'huître
8 cs de sucre
1 cc de poivre
1 pincée de glutamate.
Remuez bien puis ajoutez encore 3 dl de fond de volaille avant de porter à ébullition. Incorporez ensuite 4 cc de fécule délayée dans un peu d'eau, puis 4 cc d'huile de sésame. Disposez la viande au centre du plat, entourée par les brocolis.
Ne reste qu'à déguster (avec un peu de riz), en pensant très fort aux victimes de Tien An Men ou aux Tibétains... Non, n'y pensez plus. Dégustez, c'est tout...

Lien permanent Catégories : Exotique, Fin Bec, Plats, Recettes 6 commentaires

Commentaires

  • Hargroumpf !

    As-tu essayé avec de la farine de riz ultra fine en lieu et place de la maïzena ?

    Quant à déguster en pensant… A qui pense-t-on en dégustant une choucroute ou une paella, voir un bortsch ou encore une bouchée à la reine ? ;)

  • Non, je ne connaissais pas. Je vais essayer. Il y a des éléments de la cuisine chinoise dont je cherche à me passer, la maïzena et le glutamate. Merci du truc pour le premier. Le glutamate, j'"oublie" souvent de le mettre...

  • Le glutamate, j'en ai jamais mis, jamais cuisiné et même je crois, jamais tenu en main. J'ai toujours pas compris à quoi ça sert. mais demande sur Miam, ce serait intéressant d'avoir l'avis de gens comme Tran par exemple

  • j'aime beaucoup ce genre de recette
    et très heureuse d'avoir découvert votre blog

  • Le glutamate dans une recette sert à relever le goût des différents ingrédients dans celle-ci.

    Mais, beaucoup de gens y sont allergique... donc pas très bon pour la santé.

    Un des signe flagrant de cette allergie sont les maux de têtes après en avoir consommé.

    Donc, si vous avez mal à la tête après avoir manger des mets chinois dans un restaurant, ne vous posez pas de question.

    De toute façon, cela n'est vraiment pas nécessaire dans une recette.

  • Je suis comme vous, "j'oublie" souvent le glutamate...

Les commentaires sont fermés.