Voici la tatin. Attention, chacun a sa recette, qui caramélise sans ou avec les pommes, qui choisit pâte feuilletée ou brisée. Pour nous, c’est simple et c’est comme ça!
Il nous faut: 1 kg de pommes, 100 g de beurre, 150 g de sucre, 200 g de pâte feuilletée.
Mettez le beurre à fondre tout doucement dans un plat rond de 22 cm allant au four, puis saupoudrez du sucre. Epluchez, épépinez et coupez les pommes en quartiers, posezles dans le plat. Faites mijoter à feu doux (ou au four) pendant 20 à 30 minutes en remuant de temps en temps. Le caramel doit devenir blond. Laissez refroidir. Abaissez la pâte et coupez-y un cercle de deux centimètres plus large que votre plat. Piquez avec une fourchette. Posez l’abaisse de pâte sur les pommes, en faisant glisser la pâte entre les pommes et le bord intérieur du plat.
Enfournez 15 minutes à 220 degrés avant de baisser la température et de laisser encore cuire 20 minutes à 170 degrés. Démoulez en retournant.
Article paru dans 24 heures du 18 octobre
Commentaires
REMUER LES POMMES ...
Comment, si on veut qu'elles soient bien disposées en couronne ?
Amicalement.
Chacun sa technique c'est vrai, mais en tous cas la tienne a l'air délicieuse!