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Le carac au chocolat, spécialité suisse à tomber

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carac_DET.jpgLe nom, d’abord, est fascinant. Et son orthographe, hein, vous l’écrivez comment, «carac», «karak», «caraque»? Avec un nom pareil, on pourrait croire à une spécialité exotique, turque, quoi, par exemple. Eh ben, non! Elle est 100% suisse. On se perd en conjectures sur ce nom, qui pourrait venir d’un «cacao de qualité supérieure» produit dans les environs de Caracas.

Ma belle-mère, qui n’a pas son pareil dans les pâtisseries régionales, les fait comme personne. Et je lui ai extorqué sa recette avant de chercher sur internet. Sur la Toile, les préparations étaient toutes plus compliquées. Alors j’ai fouillé le Patrimoine culinaire suisse, un truc sérieux, scientifique, et j’ai vu que belle-maman avait raison. Je vous l’ai dit: elle n’a pas de concurrents en pâtisserie.

Ingrédients:

  • 15 fonds à tartelette du commerce
  • 300 g de chocolat noir 70%
  • 3,75 dl de crème
  • 200 g de sucre glace
  • quelques gouttes de colorant vert
  • 15 grains de café.

Préparation:

  1. Faites fondre le chocolat, ajoutez-y la crème et faites chauffer. Retirez du feu et laissez légèrement refroidir avant de garnir les fonds de tartelette. Laissez prendre la masse au réfrigérateur.
  2. Mouillez légèrement le sucre glace de 3 cs d’eau, ajoutez le colorant et faites chauffer dans une casserole. Puis nappez-en les caracs. Décorez d’un grain de café. (On peut aussi faire un joli petit cercle de chocolat brun.)

Les puristes auront fait leur fond avec une pâte sablée (380 g de farine, 250 g de beurre ramolli, 125 g de sucre, 1 cc de sucre vanillé mélangé, reposé, puis cuit à vide à 180 degrés une vingtaine de minutes). C’est vous qui voyez.

D’autres mettent du beurre dans la ganache chocolat, ou du lait.

Lien permanent Catégories : Desserts, Recettes 8 commentaires

Commentaires

  • Très bon, très facile à faire! :-)

  • D'où vient le mot carac ?
    Un vrai enchantement !
    j'attends une réponse avec gourmandise

  • J'ai grandi en Suisse, toute petite déjà je me régalais avec les caraques et les japonais, mais je n'en ai jamais vu dans le Sud-Ouest. Je dois dire que ces pâtisseries me manquent et d'avoir trouvé la recette, je sens que je vais me régaler, d'autant plus que ce n'est pas si compliqué. Merci de l'avoir mise sur internet.

  • Moi j'habite Toulouse, et on en trouve dans les bonnes patisseries ici, depuis toute petite, c'est mon gâteau préféré, et je croyais qu'on n'en trouvait qu'à Toulouse...

  • Moi j'habite Toulouse, en France, et on en trouve dans les bonnes patisseries ici, depuis toute petite, c'est mon gâteau préféré, et je croyais qu'on n'en trouvait qu'à Toulouse...

  • Ha elle est bien votre recette de Carac, super :)

  • This is one great recipe. I love the taste of it, it's so good to me.

  • Super comme recette, je suis pâtissier professionnel et je peut dire que cette recette est similaire
    À la notre. C'est pas plus compliqué si ce n'est le fonds fait maison!

Les commentaires sont fermés.