En se promenant dans les marchés et dans les vergers, on se rend compte qu’on vit une espèce de saison au paradis, où les fruits viennent tous du jardin d’Eden, gorgés de sucre et de goût. L’autre jour, j’ai découvert des brugnons, que certains appellent des nectarines, d’une maturité magnifique, encore fermes mais suaves sous le palais, parfumées comme une belle en tenue de soirée. Après en avoir mangé «à la main», on s’est décidé d’en faire aussi une salade un peu relevée dont voici le mode d’emploi. Rien que d’en parler, j’en ai encore le goût dans la bouche…
Ingrédients
- 8 brugnons (bon, ça marche aussi avec des pêches, mais il faut les peler…)
- 1 citron vert
- 1 morceau de gingembre d’environ 50 grammes
- 100 g de sucre brun
Préparation
- Mettez le sucre dans une casserole avec 1 verre d’eau et faites cuire pour obtenir un sirop.
- Epluchez le gingembre et hachez-le finement au couteau. Ajoutez-le à votre sirop de sucre.
- Pendant ce temps, pressez le citron vert.
- Coupez les brugnons en quartiers et arrosez-les immédiatement de votre jus de citron vert.
- Une fois le sirop de sucre à bonne consistance, versez-le chaud sur les brugnons et laissez infuser jusqu’à ce que le sirop refroidisse, en mélangeant de temps en temps.