Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

La vogue des Wine&Dine

Imprimer

besse.jpgGilles Besse, l’œnologue valaisan de l’émission Al Dente, aime la moto. C’est peut-être ce qui a donné l’idée à Denis Martin, lui-même motard, de lancer des repas «Un vigneron nous fait vivre sa passion» dans son restaurant de Champéry, le C21. C’est ainsi que, dimanche 18 avril, les fous de deux-roues feront un tour à moto depuis la cave Germanier, à Vétroz (où Besse travaille), avant un déjeuner qui s’accordera aux vins du Valaisan, ce dernier étant présent pour les commenter

«Avant de lancer la série, je me suis assuré de trouver suffisamment de vignerons passionnés», explique le chef veveysan. En juin, on fera donc du curling avec Thierry Constantin. Puis Bernard Cavé jouera au hockey, etc. «C’est dans l’idée d’échanger avec les clients», explique Denis Martin. «Mais c’est aussi pour faire vivre le restaurant l’été», admet-il.

JEROME_AKE_02.jpg

L’idée de marier dégustation de vins et repas n’est pas nouvelle, les Anglo-Saxons appellent cela Wine and Dine. «Mais, souvent, cela consiste à déguster les vins d’abord, puis à manger», explique Jérôme Aké Béda, qui a fait de ses Soirées vigneronnes à l’Auberge de l’Onde, à Saint-Saphorin (Lavaux), une véritable institution. Il a débuté en 2006, avec Pierre Monachon, et n’a jamais arrêté depuis. Le premier jeudi de chaque mois, le sommelier invite ainsi un ou deux vignerons à présenter leurs vins et à imaginer un menu qui leur conviendra.

Le 1er avril, pour deux domaines toscans, Isole e Olena et Montenidoli, il y avait plus de 150 candidats, dont 123 ont obtenu une place. «J’ai des clients qui n’ont quasi manqué aucune soirée depuis 2006», explique Jérôme Aké. «Mais il faut que les vignerons soient pertinents, qu’ils aient quelque chose à raconter.» Ici, ce n’est pas le vigneron qui parle, mais le sommelier lui-même, qui fait un vrai show à chaque présentation de vin.

Synergie intéressante

A Peseux, l’Artemis Café vient de lancer la même formule à fin mars. Jacques Tarit, son gérant, est heureux de la première soirée. «Ça s’est bien passé, et Michel Schurch, de Grillette Domaine (Cressier), a su bien commenter ses vins.» Le patron ne le cache pas: «C’est une bonne synergie. Nous pouvons toucher la clientèle du producteur, et lui peut trouver de nouveaux clients chez nos habitués.» Mais, pour que cela marche, «il faut que l’accord mets-vins soit parfait, et c’est le vigneron qui doit être aux commandes, qui peut dire quel plat ira avec son cru.» Un avis que partage Jérôme Aké Béda: «Quand il fait un vin, le producteur doit imaginer déjà le plat qui ira avec. Et, quand il vient à l’auberge, notre chef, Patrick Zimmermann, ajoute la trame gastronomique à l’idée.»

Au Beau-Rivage Palace, à Lausanne, les soirées vineuses avaient été interrompues au moment de l’arrivée d’Anne-Sophie Pic. Mais, depuis mars, la cheffe et son sommelier, Tony Decarpentrie, ont relancé leurs Soirées Millésimes avec succès. Ils présentent ainsi de grandes régions à travers un grand producteur.

Parfois, aussi, l’initiative vient du vigneron, dans le même esprit. Le Château Le Rosey, à Bursins, organise des «dîners gastronomiques», en conviant des chefs à imaginer un menu qui conviendra aux vins du domaine. Et Giroud Vins, à Sion, a voulu marquer la sortie de son cru de prestige, le Constellation (75 fr.), en organisant, dans toute la Suisse romande, des Wine and Dine autour de ses crus. Les chefs partenaires interprètent donc chacun à sa manière les accords entre les plats et les vins du producteur. Et c’est là qu’on s’aperçoit que la vérité n’est jamais unique.

 


 

Les prochaines dates dans la région

Les prix comprennent toujours menu et vins. Les inscriptions sont indispensables.

Mövenpick 15 avril: repas à La Chotte, à Romanel-sur-Lausanne, avec Michel Tardieu, de Tardieu-Laurent, à Lourmarin, dès 19 h. 140 fr. 021 824 08 24. www.moevenpick-wein.com

C21, Champéry 18 avril: Gilles Besse (photo: Jean-Guy Python), de la cave Jean-René Germanier, à Vétroz. Départ des motards depuis la cave à 8 h, de Vouvry à 9 h. A Champéry dès 11 h. 160 fr. www.centrechampery.ch

Anne-Sophie Pic, Lausanne 5 mai: Henri Boillot présentera les vins de son domaine bourguignon, dès 19 h. 280 fr. 021 613 33 39. www.brp.ch

Auberge de l’Onde, Saint-Saphorin 6 mai: Urs Pircher, Eglisau, et Fabio Penta, du Domaine Hammel, à Rolle. 3 juin: Madeleine Gay, de Provins, à Sion. Dès 19 h. 160 fr. 021 925 49 00. www.aubergedelonde.ch

Artemis Café, Peseux 29 avril: Louis-Philippe Burgat, des Caves de Chambleau, à Colombier, dès 19 h. 120 fr. 032 730 68 11. www.artemiscafe.ch

Château Le Rosey, Bursins 13, 16, 20,23, 27 et 30 avril: menu élaboré par Pia Massatsch, chef de L’Elan gourmand, à Vauderens. 4, 7, 11, 18, 21 et 28 mai: menu élaboré par Christophe Fernandes, chef de l’atelier Cuisine Fine, dès 19 h. 260 fr. 021 824 09 00. www.lerosey.ch

Wine and Dine Constellation, Giroud 21 avril: au Palafitte, à Neuchâtel (032 723 02 02). 28 avril: au Cerf, à Cossonay (021 861 26 08). 29 avril: au Grand-Pont, à Fribourg (026 481 32 48). 9 juin: à la Gare, à Lucens (021 906 12 50). Les prix varient d’un restaurant à l’autre. www.giroud-vins.ch

Lien permanent Catégories : Restaurants, Restaurants classiques, Restaurants gastronomiques, Vins 1 commentaire

Commentaires

  • Y'aura-t-il d'autres éditions au Wine and Dine constellatio n?

Les commentaires sont fermés.