C’est rigolo, les voyages qu’ont faits les mots d’une langue à l’autre. Prenez ces drôles de crêpes que les Américains du Nord aiment napper de sirop d’érable, les pancakes. En français, on a les pannequets. Mais qui est à l’origine de l’autre? Corinne Jausserand ne s’en embarrasse guère, elle qui publie un petit album chez Larousse, Pancakes, crêpes et blinis, où je vous ai déniché cette recette de pancake à la banane et au chocolat bien régressive…
Ingrédients pour 10 à 12 pancakes:
2 œufs
25 cl de lait
4 cs de beurre fondu + 20 g pour la cuisson
200 g de farine
10 g de levure
1 cs de sucre
1 pincée de sel
4 bananes
20 g de cassonade.
Pour le coulis:
15 cl de lait
200 g de chocolat noir.
Préparation
Dans un saladier, battez les œufs et le lait, ajoutez le beurre. Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel, puis incorporez petit à petit l’autre mélange. Fouettez bien.
Pelez les bananes et coupez-les en rondelles de 5 mm.
Beurrez légèrement la poêle à pancake et faites-la chauffer. Versez une petite louche de pâte sur 5 mm. Disposez quelques rondelles de bananes sur le dessus et saupoudrez de cassonade. Faites cuire à feu doux jusqu’à l’apparition de bulles. Retournez le pancake et laissez caraméliser les bananes.
Portez le lait à ébullition et faites-y fondre le chocolat en morceaux. Mélangez avant de napper les pancakes.
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