A Volnay, Nicolas Rossignol est une valeur qui monte. Le jeune œnologue (36 ans) est déjà de la cinquième génération de Rossignol vignerons.
Après une belle formation, il vinifie d’abord chez Rossignol-Jeanniard, mais fonde rapidement son propre domaine. Adepte de biodynamie, il travaille évidemment son vignoble en lutte raisonnée contre les parasites et les maladies, et élève ses vins lentement sur lie, retardant la deuxième fermentation jusqu’à huit mois après la première, utilisant environ un cinquième de fûts neufs.
Eleveur de caractère, il réussit à donner à chacun de sa trentaine de vins son individualité propre, tout en donnant à ses pinots noirs des structures modernes. Le Volnay «de base» offre un joli rapport qualité-prix pour l’appellation. Il développe de beaux fruits rouges et quelques notes de viande rôtie. La bouche est voluptueuse, riche et longue.
Volnay 2008, 75 cl, 31 fr. chez Gazzar, chemin du Dévent, 1024 Ecublens. www.gazzar.ch.