Vous ai-je déjà dit tout le bien que je pensais de la canneberge, ce drôle de petit fruit que les anglophones appellent cranberry? C’est bon pour le palais et pour la santé, puisque plein d’antioxydants, d’antimicrobiens et pas plein de calories. Et voilà que je la découvre en gracieuse compagnie dans un petit bouquin de Louise Denisot (oui, la fille de Michel), Mes desserts, j’en suis fière! (Ed. Albin Michel). A nous la pomme aux canneberges.
Ingrédients pour quatre:
4 pommes boskoop
le jus d’un demi-citron
4 cs de cranberries séchées
15 cl de jus de cranberries
2 petites poignées de pistaches décortiquées
1 poignée d’amandes mondées
1 gousse de vanille
1 sachet de sucre vanillé
1 cs de sucre
60 g de beurre.
Préparation
Faites chauffer 5 cl de jus de cranberries dans une casserole. Retirez du feu et ajoutez les cranberries séchées. Laissez gonfler 10 minutes.
Hachez finement amandes et pistaches. Faites fondre le beurre à feu doux.
Egouttez les cranberries et mélangez-les avec amandes, pistaches, la moitié du beurre, le sucre vanillé et les graines de la gousse de vanille.
Préchauffez le four à 170o C.
Pelez les pommes, découpez le sommet, creusez-les et remplissez du mélange.
Mélangez le sucre, le jus de citron et le reste de jus de cranberries. Mettez les pommes au four, nappez du beurre et du jus et laissez 45 min en arrosant régulièrement.