Ce doit être l’atmosphère hivernale ou une âme d’enfant, mais on a soudain eu envie de faire des bonhommes en pain d’épices. Notre pote pâtissier Philippe nous a bien donné une recette, mais il fallait laisser reposer la pâte huit jours. Désolé, Philippe, on a fait au plus simple, mais c’était pas mal.
Ingrédients pour une portion:
50 g de beurre
1 dl de miel liquide
50 g de cassonade
250 g de farine
1/2 sachet de poudre à lever
1 cc de cannelle en poudre
1 cc de gingembre en poudre
1 cc de girofle moulu
1 œuf.
Pour la décoration:
du sucre glace et/ou de la pâte d’amande, etc.
Préparation
£ Dans une casserole, faites fondre doucement le beurre avec le miel et la cassonade. Laissez refroidir en mélangeant encore.
£ Dans un saladier, mélangez la farine et la poudre à lever, puis ajoutez les épices. Ajoutez ensuite l’œuf et le mélange beurre-miel-cassonade à la cuillère en bois. Puis malaxez encore la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse.
£ Laissez-la reposer au frais au moins une heure.
£ Etalez la pâte sur une épaisseur de 7-8 mm et découpez-y les formes de votre choix, assez grandes.
£ Faites-les cuire au four (200 °C) sur du papier sulfurisé pendant huit minutes environ. Pas trop longtemps sinon ça devient sec.
£ Décorez de sucre glace, de pâte d’amande, etc.