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Mes «re-pains» d’épices

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dessert,pâtisserie,noëlLa meilleure moitié de moi-même était contente des pains d’épices présentés ici la semaine dernière mais… elle les trouvait un poil secs. Elle s’est donc mise en chasse d’une nouvelle recette et voici le résultat réussi de sa quête, mix entre Betty Bossi et expérience personnelle.

Ingrédients pour une dizaine de pains
400 g de farine bise
1 cs de cacao en poudre
1 cs de condiments pour pain d’épices
70 g de sucre
220 g de miel liquide
2 cs de bicarbonate ou de carbonate d’ammonium
1,5 dl de lait + du lait pour badigeonner
1 cs de gomme arabique
2 cs d’eau chaude.

Préparation

£ Mélangez dans un saladier la farine, le cacao, les condiments et le sucre. Ajoutez le miel et mélangez encore. Puis ajoutez le bicarbonate et le lait et pétrissez en une pâte bien souple.

£ Aplatissez-la et glissez-la dans un sac plastique fariné et mettez au minimum 8 heures au réfrigérateur.

£ Sortez la pâte et abaissez-la à environ 5 mm d’épaisseur et découpez-y les formes de votre choix. Badigeonnez de lait au pinceau et mettez-les au four sur un papier sulfurisé, environ 15 minutes à 180 °C.

£ Mélangez la gomme arabique et l’eau chaude. Badigeonnez les pains d’épices au sortir du four.

£ Décorez de sucre glace et/ou de pâte d’amande puis conservez dans une boîte en fer-blanc, maximum une semaine.

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