C’est l’été, et on grille les Saint-Jacques avec application. Histoire de varier les plaisirs, voici une recette d’un célèbre fabricant de barbecues. Mais vous pouvez aussi utiliser votre planche, voire même une poêle bien chaude.
Ingrédient pour six:
24 grosses noix de Saint-Jacques
le zeste finement râpé et le jus d’un citron vert.
Pour la sauce:
3 longs piments moyens
3 oignons nouveaux grossièrement émincés
3 cs de coriandre
1 petite gousse d’ail
12,5 cl de crème épaisse
12,5 cl de mayonnaise
le zeste finement râpé et le jus d’un citron vert
1 grosse pincée de gros sel.
Mélange d’épices:
1 cc de piment en poudre
1 cc de paprika
1 cc de gros sel
1/2 cc de cumin en poudre
1/2 cc d’origan séché
1 grosse pincée de poivre noir.
Préparation
Grillez les piments, grattez les peaux noires, mettez la chair dans le blender avec les oignons, la coriandre et l’ail. Mixez bien puis ajoutez le reste des ingrédients de la sauce et mixez encore 1 ou 2 minutes.
Préparez le mélange d’épices dans un petit bol.
Rincez les Saint-Jacques, mettez-les dans un saladier avec un peu d’huile juste pour les enrober, ajoutez le mélange d’épice, le zeste et le jus de citron vert. Enrobez bien.
Faites griller vos Saint-Jacques au gril à feu vif ou sur la plancha 4 minutes de chaque côté. Servez-les chaudes avec la sauce froide au piment.