L’aumônière connaît des hauts et des bas dans la mode culinaire. Vous savez, cette manière d’emballer une recette dans une pâte refermée par une ficelle, avec un petit côté sachet-surprise. Dans un de ces kits qui vendent des outils autour du livre de recettes, j’ai déniché des aumônières à la poire et à la réglisse (Cornets croustillants et aumônières, Ed. Larousse). Et vous n’avez même pas besoin de l’accessoire…
Ingrédients pour 8 aumônières
2 petites poires mûres à point
30 g de beurre
2 cs de sucre en poudre
1/4 cc de réglisse en poudre (au rayon épices)
4 feuilles de brick.
Préparation
Préchauffez le four à 200 °C.
Epluchez les poires, retirez-en le cœur et les pépins, puis coupez-les en petits dés.
Dans une poêle à fond épais, faites fondre la moitié du beurre, mettez-y les dés de poire, le sucre et la réglisse. Laissez caraméliser 3-4 minutes puis retirez du feu.
A l’aide de ciseaux, découpez dans chaque feuille de brick deux disques d’environ 15 cm de diamètre.
Faites fondre le reste du beurre et enduisez-en les feuilles de brick.
Posez éventuellement au centre de votre disque de brick un morceau de chute pour le doubler, puis posez-y une portion de poire sans trop de liquide. Fermez avec une ficelle de cuisine. Enfournez 4-5 minutes et dégustez aussitôt.