On va finalement vers le printemps, non? Ah, on y est déjà. Magnifique. L’occasion de reprendre ses grimoires pour y trouver des recettes aussi fraîches que la météo. Comme cette salade de papaye verte aux crevettes. La papaye verte, c’est ce gros fruit pas du tout sucré que vous trouvez en épicerie asiatique, et dont le goût est très loin de la papaye orange.
Ingrédients pour quatre
- 600 g de papaye verte pelée
- 2 carottes
- 2 ciboules
- 2 poignées de cacahuètes grillées
- quelques tiges de coriandre
- 20 grosses crevettes.
Pour la sauce
- 1 gousse d’ail
- 1 petit piment oiseau
3 cs de jus de citron vert - 2 cs de nuoc-mâm
- 1 cc de sucre brun
- 2 cc d’huile de sésame.
Préparation
- Pelez la papaye, coupez-la en deux dans la longueur et retirez le cœur de graines blanches.
- Pelez les carottes puis râpez le tout.
- Versez dans un saladier.
- Émincez les ciboules et ajoutez-les.
- Effeuillez et lavez la coriandre. Réservez.
- Concassez les cacahuètes au rouleau à pâte ou au blender. Réservez
- Préparez la sauce en pelant l’ail et en ôtant le pédoncule du piment. Ecrasez-les dans un mortier. Ajoutez le citron vert, le nuoc-mâm, la cassonade et l’huile. Mélangez bien.
- Au moment de servir, faites griller les crevettes à la poêle.
- Arrosez la salade de sauce, éparpillez la coriandre et les cacahuètes et décorez de crevettes.