J’avoue mon petit plaisir régressif à cuisiner de la patate douce. On commence à trouver ce tubercule originaire d’Amérique du Sud chez quelques producteurs et son petit goût sucré me charme. Par exemple, en soupe vite faite qui peut remplacer celle à la courge sur l’onctuosité et la gourmandise. Là, on part sur un gâteau moelleux riche en beurre et en noisettes, qu’on se le dise.
Ingrédients
- 1 kg de patates douces
- 250 g de beurre demi-sel (ou de beurre doux auquel vous rajoutez un peu de sel)
- 150 g de sucre blond
- 50 g de farine
- 50 g de poudre de noisette
- 50 g de pignons de pin
- 5 œufs
- 1 gousse de vanille
- sucre glace pour décorer.
Préparation
- Épluchez les patates douces et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire à la vapeur (ou à l’eau) 25 minutes.
- Réduisez-les alors en purée avec le moulin à légumes ou le mixer plongeur.
- Incorporez dans la purée encore chaude le beurre coupé en morceaux.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines avec un couteau pointu.
- Fouettez les œufs avec le sucre blond et les graines de vanille. Intégrez ensuite la farine et la poudre de noisette.
- Mélangez cette préparation avec la purée de patates douces en intégrant encore les pignons de pin.
- Beurrez ou chemisez de papier sulfurisé un moule à manqué et garnissez de votre préparation. Enfournez une heure.
- Laissez refroidir avant de démouler, saupoudrez de sucre glace.