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Elles sont douces, mes patates en gâteau moelleux

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gateau_patate.jpgJ’avoue mon petit plaisir régressif à cuisiner de la patate douce. On commence à trouver ce tubercule originaire d’Amérique du Sud chez quelques producteurs et son petit goût sucré me charme. Par exemple, en soupe vite faite qui peut remplacer celle à la courge sur l’onctuosité et la gourmandise. Là, on part sur un gâteau moelleux riche en beurre et en noisettes, qu’on se le dise. 

Ingrédients

  • 1 kg de patates douces
  • 250 g de beurre demi-sel (ou de beurre doux auquel vous rajoutez un peu de sel)
  • 150 g de sucre blond
  • 50 g de farine
  • 50 g de poudre de noisette
  • 50 g de pignons de pin
  • 5 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • sucre glace pour décorer.


Préparation

  • Épluchez les patates douces et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire à la vapeur (ou à l’eau) 25 minutes.
  • Réduisez-les alors en purée avec le moulin à légumes ou le mixer plongeur.
  • Incorporez dans la purée encore chaude le beurre coupé en morceaux.
  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines avec un couteau pointu.
  • Fouettez les œufs avec le sucre blond et les graines de vanille. Intégrez ensuite la farine et la poudre de noisette.
  • Mélangez cette préparation avec la purée de patates douces en intégrant encore les pignons de pin.
  • Beurrez ou chemisez de papier sulfurisé un moule à manqué et garnissez de votre préparation. Enfournez une heure.
  • Laissez refroidir avant de démouler, saupoudrez de sucre glace.

Lien permanent Catégories : Desserts, Recettes 0 commentaire

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