Diane Blanch, patronne du restaurant de la célèbre cheffe à Lausanne, a gagné le prestigieux Trophée Maître d'hôtel à Lyon. Portrait.
(Article paru dans 24 heures du 31 janvier 2023, photo Marie-Lou Dumauthioz)
Elle voulait devenir mécanicienne automobile mais ses parents s’y sont opposés. Ils ont eu raison puisque tout roule pour Diane Blanch, qui conduit avec grâce le restaurant Anne-Sophie Pic à Lausanne depuis bientôt deux ans. La jeune directrice peut ajouter une figure de proue sur son capot avec ce Trophée du Maître d’Hôtel qu’elle a gagné il y a une semaine au Sirha de Lyon, le quatrième concours qu’elle remporte. Installée dans la salle vide du restaurant entre deux services, elle raconte son parcours avec un calme souriant, une sorte de conviction chaleureuse.
«C’est le quatrième concours que je gagne mais j’en ai fait d’autres que je n’ai pas remportés», sourit-elle. Elle ne se décourage pas quand elle perd, comme cette Coupe Georges Baptiste décrochée en 2015, meilleure maître d’hôtel européenne, au troisième essai. «Elle est très persévérante, explique son compagnon Frédéric Gardette, chef exécutif au Montreux Palace. La première fois, elle s’entraînait toute seule, elle a quand même été sélectionnée pour la finale. La deuxième fois, elle avait déjà progressé. Et elle a bénéficié d’un mentor pour la troisième édition. C’est une bosseuse.»
La jeune femme, pourtant, n’était pas très studieuse à l’école. Elle a besoin de concret, d’être dans l’action. Sa première passion? La mécanique automobile, passion contrariée par des parents qui la voyaient plutôt à l’université. Avec un père qui avait travaillé au Ritz, dirigé des boîtes de nuit avant d’ouvrir un magasin d’antiquité, elle s’est rappelé qu’elle aimait, gamine, servir des cafés dans le bistrot voisin. Elle commence donc un apprentissage terminé par un baccalauréat à l’École Ferrandi.
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