Il y a des fois où je suis un peu monomaniaque. Tenez, l’autre jour, à Vevey, j’ai craqué pour un moule à muffin en silicone, si, si, vous savez, ces moules tout mous et dans lesquels rien ne colle. Ah, vous ne savez pas ce que c’est qu’un muffin non plus? Il faut tout vous expliquer? C’est en quelque sorte la madeleine des Anglo-Saxons, inventée semble-t-il au Pays de Galles avant d’être exportée aux Etats-Unis. On peut y mettre plein de choses, des pépites de chocolat, des fruits, enfin, ce qui nous passe sous la main. J’ai donc épuisé ma petite famille de plein de muffins, testant tout ce qui me passait dans la tête. Mais à vous, cher lecteur, je confierai uniquement mon best-seller du moment, le muffin à la banane.
Ingrédients pour six muffins
- 3 grandes bananes
- 90 g de sucre
- 1 œuf
- 75 g de beurre fondu
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 1 sachet de poudre à lever
- ½ cc de sel
- 150 g de farine
Préparation
- Ecrasez bien les bananes à la fourchette dans un grand bol. Ajoutez ensuite le sucre et l’œuf et battez le mélange pour qu’il mousse.
- Ajoutez ensuite le beurre fondu (pas trop chaud) et mélangez encore.
- Ajoutez ensuite le bicarbonate, la poudre à lever, le sel et la farine et mélangez encore et encore.
- Versez votre préparation dans vos moules à muffin et hop, au four à 190 degrés pendant une vingtaine de minutes.
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Facile, non?