Pourquoi se compliquer toujours la vie en cuisine alors qu’il existe des petites recettes toutes simples? On peut avoir envie de faire repas de gala une fois et préparation expresse une autre fois, non? C’est comme ça que j’ai trouvé ce cake aux poires dans le journal Le Menu. Bon, eux, ils ajoutaient des copeaux de chocolat blanc dessus. Moi, je déteste le chocolat blanc, je n’ai rien mis…
Ingrédients pour un moule à cake de 28 cm de long
200 g de beurre mou
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/4 cc de sel
3 œufs
300 g de poires, pelées, évidées et coupées en dés (220 g au final)
150 g de chocolat noir haché
325 g de farine
1,5 cc de poudre à lever
1 dl de lait.
Glaçage:
1,5 cs de crème
40 g de beurre
150 g de chocolat noir émietté.
Préparation
Préchauffez le four à 180 °C.
Travaillez le beurre en pommade. Ajoutez sucre, sucre vanillé et sel. Incorporez les œufs un à un et remuez jusqu’à éclaircissement. Ajoutez poires et chocolat. Tamisez la farine et la poudre à lever, ajoutez-les en alternant avec autant de lait que nécessaire pour que la pâte se détache de la cuillère par morceaux.
Versez la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé. Enfournez pour 55 à 65 min sur la grille inférieure. Laissez refroidir sur la grille.
Faites fondre les ingrédients du glaçage et nappez le cake.