Je fais partie de la masse des gens qui aiment les dattes, mais je sais qu’il y en a une autre qui déteste. Dans certains pays, c’est un aliment de base tant sa concentration énergétique est exceptionnelle, riche en sucres, en vitamines et en fibres. Tout ça pour vous expliquer que ce dessert – moelleux aux dattes, sirop d’érable et noix de pécan – est à manger avec modération…
Ingrédients pour six:
150 g de beurre en petits dés
175 g de dattes dénoyautées
50 ml de sirop d’érable + 6 cc
3 œufs battus
175 g de farine
1 sachet de poudre à lever
50 g de noix de pécan hachées
un peu de crème anglaise (option).
Préparation
Préparez six moules à pudding en silicone de 150 ml ou beurrez six moules en métal.
Mettez les dattes avec 2 dl d’eau dans une casserole et portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter 5 minutes à feu doux. Puis égouttez, mettez dans un grand saladier et écrasez à la fourchette.
Ajoutez le beurre et 50 ml de sirop d’érable et remuez jusqu’à ce que le beurre fonde. Incorporez délicatement les œufs, la farine, la poudre à lever et les noix de pécan.
Déposez 1 cc de sirop d’érable au fond de chaque moule, puis répartissez la pâte. Faites cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 C. Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler sur des assiettes. Nappez de crème anglaise.