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Mon loup avait une main de Bouddha

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Je suis assez fier de cultiver un plant de main de Bouddha, qui me donne quelques fruits par année. J'ai utilisé cet agrume original pour faire une petite sauce pour mon loup de mer. C'était pas mal du tout. Vous voulez en savoir plus? Mais volontiers!

La main de Bouddha, c'est joli, d'abord, ce gros fruit avec plein de doigts d'un jaune vif. Oui, c'est un agrume mais son goût peut surprendre puisqu'il n'est pas acide, contrairement à tous ses cousins. J'ai dû un peu apprendre à l'utiliser puisqu'il y a assez peu de recettes. Je ne suis donc pas spécialiste mais cela ne m'empêche pas de distiller mes maigres conseils en la matière.

Bon, reprenons, la main de Bouddha, ça vaut... un bras dans les magasins, donc il ne faut pas le gaspiller. Le meilleur du fruit, c'est son zeste, et celui-ci se mérite puisqu'il faut aller le râper ou le couper autour de bras informes et inégaux. Non, il n'y a pas de jus. Et la chair elle-même, blanche, a un peu tendance à l'amertume et est meilleure cuite ou confite. Enfin, la main de Bouddha se congèle au besoin et se dégèle tranquillement au réfrigérateur avant de l'utiliser.

Là, j'avais envie d'en faire une sauce pour deux beaux filets de loup de mer. Eux, je les ai cuits tout doucement au four à 100° C avec un peu d'huile d'olive et du gros sel.

Pour la sauce:

  • 1 échalote
  • 1 dl de fumet de poisson
  • 1 dl de vin blanc
  • 1/4 de main de Bouddha
  • 1 dl de crème
  • sel, poivre et piment d'Espelette
  • Huile d'olive

Préparation

  • Epluchez et hachez finement l'échalote. Râpez le zeste de la main de Bouddha, puis coupez les doigts en gros morceaux.
  • Faites blondir l'échalote dans un peu d'huile d'olive.
  • Ajoutez ensuite le vin et le fumet de poisson. Plongez-y le zeste râpé et les doigts de la main de Bouddha. Laissez bien réduire des deux tiers à bon feu.
  • Ajoutez la crème, salez, poivrez et saupoudrez un peu de piment. Laissez encore réduire à feu plus tranquille.
  • Au moment de servir, retirez les doigts et rectifiez l'assaisonnement. Si vous trouvez trop amer, n'hésitez pas à mettre une cuillerée à café de sucre.

 

 

 

Lien permanent Catégories : Poisson et fruits de mer, Recettes 0 commentaire

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