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Le pesto de feuilles de céleri a de beaux restes

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On devrait toujours essayer d'utiliser les parures de légumes pour jeter le moins possible. L'autre soir, les feuilles de mes céleris-branche étaient presque meilleures que les branches elles-mêmes. 

 

Il y a des jusquauboutistes qui font frire les pelures de patates. Je n'en suis pas encore là, mais je trouve que mon compost reçoit définitivement trop de parures. En préparant mes céleris-branches, je me suis lancé dans une opération sauvetage des feuilles, et j'en ai été fort bien récompensé. Ce pesto de feuilles de céleri a accompagné du thon (pêche durable), mais il pourrait tout aussi bien remplacer un guacamole exotique à l'apéro. Explications.

Ingrédients

  • les feuilles d'un pied de céleri (pas les petites tiges)
  • 1 dl d'huile d'olive
  • 30 g de pignons de pin
  • 30 g de noisettes
  • 50 g de parmesan râpé fraichement
  • le jus d'un citron
  • sel et poivre

Préparation

  • Lavez bien les feuilles de céleri, essorez-les ou séchez-les bien.
  • Les partisans de la méthode artisanale les hacheront au couteau, le blender ayant parfois tendance à chauffer les feuilles. Comme ils couperont au couteau les pignons et les noisettes, félicitations!
  • Les flemmards de mon genre mettront tous les ingrédients dans le blender et mixeront doucement, par à-coups. Au besoin, rajoutez encore un peu d'huile d'olive si le mélange est trop sec. Au final, on ne doit pas obtenir une purée mais bien voir encore les structures des feuilles.
  • Rectifiez l'assaisonnement au besoin.

 

Et les branches de céleri? Juste tronçonnées, poêlées, puis déglacées avec de bons goûts. C'était bien, mais plus habituel.

Lien permanent Catégories : Recettes, Végétarien 0 commentaire

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