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Betty, maman gâteau

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pâtisserie,recette,gâteauBetty Bossi reste une valeur sûre quand il s’agit de classique. Cette fois, la cuisinière affiliée à la Coop décline ses gâteaux dans son dernier livre, avec parfois un ou deux ingrédients industriels dont on peut se passer (Le Gâteau, 320 p., 36 fr. 90). Histoire de faire estival, j’ai sélectionné pour vous ce cake aux baies imbibé.

Ingrédients pour un moule à cake de 30 cm:
70 g de beurre mou
120 g de sucre
1 pincée de sel
3 œufs
1/2 dl de lait
100 g de semoule de blé dur
100 g de farine
1 cc de poudre à lever
100 g de groseilles rouges
100 g de cassis
1 dl d’eau très chaude
1 cs de sucre glace
2 cs de sirop d’érable
1cs de jus de citron
sucre glace pour le décor.

Préparation

Mettez le beurre dans un grand bol, incorporez au fouet le sucre et le sel puis les œufs un par un. Travaillez jusqu’à blanchissement, ajoutez le lait.

Mélangez semoule, farine et poudre à lever, et incorporez à la masse avec une spatule. Remplissez ensuite le moule chemisé de papier sulfurisé, répartissez les groseilles et les cassis.

Faites cuire environ 35 minutes au milieu du four préchauffé à 180 °C. Retirez, laissez tiédir un peu et piquez plusieurs fois avec une brochette en bois.

Mélangez eau, sucre glace, sirop d’érable et jus de citron, arrosez le cake puis démoulez-le, laissez-le refroidir et décorez-le de sucre glace.

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